您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>要闻 返回首页

深圳消防压实“块”责任 确保消防安全

发布时间:2018-03-01 16:58:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网深圳3月1日电 记者唐荣 通讯员刘宇婷 彭禹 广东省深圳市公安局消防监督管理局为切实落实2017年10月29日国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,对消防安全责任制的实施做出全面、具体事项规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,在全市部分区域对压实社会单位消防安全主体责任进行了试点探索。

划分消防网格。参照综治的网格划分标准,深圳消防确定了全市 75 个街道大网格,600 个社区中网格,5390 个社区分片小网格的消防安全管理组织架构和责任人,要求责任人对网格内的单位、场所、居民楼宇实施动态消防安全管理。

明确消防块数据。主要包括基础数据,含建筑及入驻单位的内部建筑结构、消防许可、使用功能、消防安全责任人、管理人等信息;执法监管数据,含消防民警、社区力量的日常巡查执法发现的隐患和处罚信息等;社会单位日常消防安全责任履职数据,含社会单位日常巡查、主动发现隐患及整改等信息。

大力开展火灾责任事故倒查。自特调队成立以来,对基层“不敢查、不愿查、查不动”的消防安全问题实行 “提级管辖、一案多查、刚性问责”,成功解决了一批久拖不决的消防“老大难”问题,累计查处火灾隐患违章建筑 22.128 万平方米,督促各区行政拘留 153 人,在社会形成强力震慑效应。

试点探索基层力量整合。龙华同胜社区借助“微网工程”等信息化手段,社区网格员每天用于人口信息的采集时间从原来的人均 6.4 小时降至 1.15 小时。社区工作人员在不到半个月时间内排查各类风险隐患 1041 处,两倍于前 6 个月的排查隐患数,隐患整改率也由 62%上升到 100%。

推进小型移动消防站建设。龙岗吉祥社区全市首创引进移动式模块化小型消防站,能实现救火点、防火点、风景点、宣传点、融合点、工歇点、装备点、反恐点、应急点的综合服务管理功能。小型消防站自揭牌以来,火灾出警 81 次,因交通事故、营救受困人员等其他事故出警 22 次,营救或疏散 420人。

应用“城市建筑自主管理系统”。福田水围村试点通过新系统逐级核查实现了层层管理,自查责任落实到了房屋业主和实际管控人。水围村内 381 栋楼宇全部建立了安全管理档案,通过系统自查整改隐患 2880 处,曾经存在较大安全隐患的 16 家旧货回收店全部搬离,村内消防安全环境明显提升。

据介绍,深圳消防下步工作构想全面压实社会单位包括消防安全在内的安全主体责任。建立基层安全工作体制机制,压实政府、执法部门、行业主管部门的安全责任;成立以公安为主导的安全事故责任倒查队伍,常态开展重大安全隐患不整改及重大安全事故的责任倒查;通过以单栋建筑物为基本单元的全覆盖采集,动态掌握建筑的基础信息和安全状态;整合安全管理力量,构筑综合性的安全管理平台。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
·男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
·深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
·嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品