您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政法综治 返回首页

深圳拟出台知识产权保护条例

发布时间:2017-10-13 20:56:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:深圳拟出台知识产权保护条例

    知识产权到底有多值钱?侵权产品或者商品的非法经营额如何认定?赔偿金额又该怎样计算?记者10月10日获悉,深圳将立法加强对知识产权的保护,《深圳经济特区知识产权保护条例(送审稿)》(以下简称《知识产权条例》)正公开征求社会意见。

    早在2008年4月1日,深圳就率先出台了全国第一部综合性知识产权保护的特区法规《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》,该法规对于完善知识产权保护体系、加大知识产权保护的力度起到了积极的作用。但随着我国经济社会的快速发展,知识产权工作面临着国际、国内形势发生了较大变化,法规的部分条款和内容已和时代的发展不相适应。2017年8月24日,市政府六届八十九次常务会议审议并原则通过了《深圳市关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》。会议强调要加快推进知识产权强市建设,为深入落实创新驱动发展战略提供有力支撑,该方案提出,力争到2020年,率先在全国建立最严格的知识产权保护制度,将深圳打造成为全国知识产权严格保护示范区和具有世界影响力的知识产权保护高地。

    为了加强知识产权保护工作,促进知识产权运用,加快实施创新驱动发展战略,提高经济特区自主创新能力,深圳市市场质量监管委起草了《知识产权条例》送市政府法制办审查。

    从送审的《知识产权条例》能看到,建立知识产权创造与运用保护制度、明确非法经营额的计算标准、建立健全诚信保护制度、建立健全维权与服务机制、强化海外侵权违法行为的打击是该条例的重点条款。此外,《知识产权条例》就探索建立惩罚性赔偿以及明确最低处罚标准、建立诉调对接机制也有专门的条款予以明确。

    据介绍,实施最严格的知识产权保护,是该条例最重要的立法思路之一。一旦被认定存在知识产权的侵权行为的单位或个人,将在三年内不得承接政府投资项目、不得参与政府采购,也不能获得政府的奖励、资助等。对于恶意侵犯知识产权的,《知识产权条例》还规定了最低5万元的处罚标准。

    有关单位和社会各界人士可以在10月30日前,通过市政府法制办官方网站,微信(深圳法制),信函(深圳市福田区福中三路市民中心C区C5043室,并请在信封上注明“立法征求意见”字样),电子邮件(lixc@fzb.sz.gov.cn)等方式提出意见。(记者 解树森)

来源: 深圳特区报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京冬奥会场馆和基础设施建设已全面开工
·带新兵是一种怎样的体验?他们最有发言权
·新兵班长对你说的第一句话,你还记得吗?
·这个新兵营太拼了!人人争当“追星族”
·物业实施“菜单式服务、等级化收费”
·转型升级,助推江苏外贸整体回稳向好
·江苏高速交警启用新款安全防护执勤服
·江苏力推矿山环境治理
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
·嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单