您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描 返回首页

深圳率先完成185座公厕提升 将打造一批“星级厕所”

发布时间:2017-07-04 17:46:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

当你漫步在深圳的每一个角落,无时不感受到深圳的绿色和画意。一直以来,深圳市城管局都以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为目标,在全面落实市容环境管理主体责任制的同时,统筹指导各区营造高标准特色花景大道、花漾街区、立体花廊、街心花园等不同尺度的植物主题花卉景观。不久前,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开后,深圳市城管局紧扣全国文明城市测评体系要求,统一组织协调全市各级城管部门查问题、补短板,破难题、建机制,推动形成全国文明城市创建工作合力,促进城市环境与城市文明双提升。

“一把手”率队行走深圳

暗访背街小巷“三乱”问题

深圳市城管局为了着力查找和解决城市管理的问题,采取事先不发通知、不打招呼、不定路线等暗访形式,到各区、各街道和社区的内街小巷进行巡查,每周频率大概为两至三次以上。

在过去短短一百天里,市城管局局长王国宾走遍了所有74个街道,其他局领导分别带队行走了160多次,对发现的环境卫生、市容秩序等方面突出问题,纳入数字化城管系统建立整改台账,整改一个销号一个,做到问题整改率达到百分之百。

在市城管局的带动和影响下,各区、各街道立行立改,从区委区政府到各街道的主要领导均带头在本辖区内“行走”,“用脚步丈量深圳每一寸土地,用真情管好城市每一个细节”,及时发现和解决城市管理问题。同时,在市、区都建立城市管理联席会议制度,统一协调解决跨部门、跨区域的城市管理难题。“行走深圳”行动3个多月以来,清理“三乱”72万余宗,并逐步建立长效管理机制,推动解决城市管理中的“老大难”问题。

城中村试点建立整治“示范村”

全力推动城中村环境综合整治

城中村是市容环境“脏乱差”最突出的区域,也是文明城市创建的重要环节。市城管局按照“试点先行、典型引路、以点带面、整体推进”的思路,选取了宝安区草围村、凤凰村和龙华区向西新村、牛栏前村等8个有代表性的城中村作为试点,建立整治“示范村”,并组织全市1960名社区工作站站长、城中村股份公司董事长等,分期分批到城中村市容环境整治提升示范村现场参观学习。

城中村试点治理的好经验、好做法以及创新举措,如今已被不少其他的城中村所“复制”,转化成全市城中村整治提升的共同成果,形成了互动共享的良好局面。目前,市城管局正牵头对全市780多个城中村进行环境综合整治提升,年底前将完成全部城中村的“净化”任务,努力营造干净、美丽、文明、有序的市容环境。

重点整治城市“六乱”问题

全市高标准打造特色花卉景观

为打造深圳“全国最干净城市”和“世界著名花城”的名片,市城管局全面落实市容环境管理主体责任制,开展城管执法专项行动,加强路面巡查和多部门联动,重点整治校园及周边环境、广深铁路沿线环境以及城市“六乱”行为,组织开展城市家具、户外广告拆除、翻新以及临街建筑外立面清洗,使城市环境更加有序。

此外,统筹指导各区加快创建国家森林城市,高标准打造一批特色花卉景观,大力开展特色主题公园建设,提升城市园林绿化品质和内涵。今年,全市将完成10条花卉景观大道、74个花漾街区、148个街心花园建设,新增立体绿化40万平方米。

第三方专业机构测评74个街道

创新“街道环境卫生指数测评”

针对基层环卫管理不经常、不及时、不到位等问题,市城管局联合市文明办委托第三方专业机构,在全国首创以街道为单位的环境卫生指数测评机制。每月,第三方专业机构采取现场考察和居民满意度调查方式,对全市74个街道环境卫生进行综合评价,形成的各街道环境卫生指数与排名向社会公开公布,目前已发布了5个月份的综合测评。

“街道环境卫生指数测评”及时反映各街道环境卫生管理的动态情况,强化公众监督,已成为全市环卫管理工作的“指挥棒”。各街道高度重视,针对测评中发现的薄弱环节逐个整改,不断提升工作标准质量,强化市容秩序管控,形成了“争先创优、比学赶超、不甘落后”的良好局面。

率先完成185座公厕提升

打造一批公园“星级厕所”

公厕质量与管理水平是一个城市文明的重要标志。深圳市城管局发布实施《深圳市开展“厕所革命”三年行动方案(2017-2019)》。根据方案规定按高品质公厕建设与管理标准,对全市公厕进行提升改造,打造公厕示范标杆,提升城市文明水平。目前,各项工作正在紧锣密鼓地开展。

今年,深圳将率先完成185座市政、公园公厕的提升改造,在仙湖植物园、深圳湾公园、莲花山公园等打造一批“星级厕所”;将在公共绿地、社区公园、商业街区、广场、绿道等地,因地制宜建设20座以上小型艺术化公厕,满足市民如厕需求,提升城市公厕艺术美感。同时,加强对公共厕所的日常管理,进一步建立健全监督考核及执法处罚机制,全面提高公厕建设、管理和服务水平。

发动社会各界力量参与城市治理

建立城市管理共建共享机制

与此同时,市城管局积极建立城市管理共建共享机制,倡议和引导广大市民做家园清洁的实践者、城市文明的倡导者和绿色环保的呵护者,用实际行动带动身边亲戚朋友自觉参与到文明城市建设中来,为创建全国文明城市增光添彩。

比如通过在全市深入开展“垃圾不落地、深圳更美丽”活动,让市民养成不乱丢垃圾、垃圾入容器的良好习惯;开展“关爱环卫工人”和“十大不文明行为”系列主题活动,让市民培养文明意识,珍惜环卫工人的劳动成果,杜绝高空抛物、宠物随地大小便等不文明行为;建立“美丽深圳志愿者”“城市环境文明使者”等公益组织,发动社会各界参与城市管理工作等等。此外,市城管局严厉查处市区主次干道、背街小巷、集贸市场、老旧社区等重要场所随地吐痰、乱扔废弃物、乱张贴、从临街门店向街道扫垃圾等不文明行为,塑造城市文明形象。

 

来源: 深圳新闻网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单