您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政府法治 返回首页

“最严发票令”7月实施 今后不能再开“食品”发票了

发布时间:2017-07-04 17:45:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

7月1日起,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。

自去年5月营改增开始实施后,新一轮税改已于7月1日起正式实施。本次税收政策调整,涵盖了多项惠及民生的减税措施,但更值得注意的是,增值税普通发票也被纳入调整范围。华西都市报-封面新闻记者采访获悉,川内企业已经普遍实施新的开票方法,只有具备纳税人识别号或统一社会信用代码才能开票。

根据规定,今后购物需要以企业抬头开票时,不能再以“食品”“日用品”“办公用品”“礼品”等笼统的称呼,必须按照明细如实填写。

增值税四档变三档

20余种货物税率下调

根据国家税务总局发布的公告,从7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率。同时,将农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气等20余种货物的税率,从13%下调至11%。

实际上,本次财税政策调整,始于2016年底。去年12月23日,国务院关税税则委员会发布通知称,2017年7月1日起实施第二次降税。即日起,对822项进口商品实施暂定税率,实施进口商品暂定税率的商品范围调减至805项;对铬铁等213项出口商品征收出口关税,其中有50项暂定税率为零。

值得注意的是,本次调整内容还包括,营业税改征增值税试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

本次税改,对个人而言,也同样可以从中受益。新政将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

对创业者和投资人来说,涉及投资种子期、初创期科技型企业的天使投资个人,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策(在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点);政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

开发票需识别号

川企业已开始执行

根据新规,从7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

此外,销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,如不相符应及时修改完善销售平台系统。

记者在成都一家企业财务部门发出的通知上看到,该公司已经根据调整后的政策,对合作的客户发出通知,要求对方在开具发票时提供纳税人识别号或统一社会信用代码。

一家快递物流企业的负责人告诉记者,对于企业客户和月结客户,如果需要开增值税专用发票,已经要求对方提供纳税人识别号后,才能开票。“虽然麻烦了点,但是部分专票核税时抵扣点更高,我们也愿意开。”该负责人说。

拿普票开刀

买票逃税不再行得通

与以往税改不同,本次调整除了取消税档和降低税率外,还首次将普通发票纳入调整范围。从7月开始,消费者不管是开具增值税专用发票还是普通发票,只要发票抬头为企业,都需要向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。

在现实生活中,不少企业通过购买普通发票,以达到少缴所得税的目的,而普通发票在提高纳税人识别号和单位名称后,这一方法将会失效。今后,购物后需要以企业抬头开票时,不能再以“食品”“日用品”“办公用品”“礼品”等笼统的称呼,必须按照明细如实填写。

而发票加上单位名称和税号后,还可以追踪发票流向。分析人士认为,本次税改是将原来针对专票的办法,用在了普票之上。但由于普票的使用范围和人群比专票广泛得多,所以,这项发票新规也被称为“最严发票令”。

来源: 新华网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单