您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>社会扫描 返回首页

城中村儿童“安全号列车”何处去?
“火车头”搬迁 新址难觅

发布时间:2017-06-29 10:55:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在深圳龙岗区龙城街道盛平社区,走过弯曲的巷子,每到下午4时30分,一栋三层小洋楼里便传出孩子们的欢声笑语。对于在周边附近工厂工作的父母来说,这里像一片绿洲,全国唯一专门针对流动儿童安全预防与自救“安全号列车”项目就在这里起步。然而“安全号列车”的“火车头”——盛平儿童服务成长中心面临停办,暑假结束前将搬迁。

  “安全”是流动儿童家长首要需求

  这栋三层楼高的小洋楼就是“盛平儿童服务成长中心”,6年来主要服务于周边城中村的流动儿童家庭。进入大厅就能看到孩子们所做的安全方案,从下水道没有井盖、高空抛物,再到附近小学车辆拥堵、摆摊杂乱,孩子们均记录下来并提出建议。

  “之所以建立‘安全号列车’,是因为我们进行的调查结果表明,流动儿童的社区安全需要居于首位,而非多数人认为的亲子教育。”龙祥社工行政副总干事翁欢琪说。

  深圳约有30万儿童随父母从农村走入城市学习和生活,其中龙岗区的外来务工人员子女就有约20万人,占67%。而盛平社区是一个非常典型的城中村,居住着约6000名流动儿童。目前龙祥社工服务中心所进行的“安全号列车”是目前全国唯一专门针对流动儿童安全预防与自救的项目,从2015年启动至今已经覆盖了龙岗、坪山19个城中村。该项目也是2015、2016年中央财政在深圳投入的唯一一个社工服务类项目。

  而对于这些家庭来说,居家安全中用电、用火隐患是最主要的。据龙翔社工服务中心调研,约八成盛平社区流动家庭存在安全隐患,电线、插座安装不标准、人均居住面积狭窄、电源附近堆积易燃物等是主要现象。不少家庭为了节省开销,使用损坏插头,使用有故障的家电等。

  儿童视角排查社区安全隐患

  除了一楼客厅摆放着绘本,二楼单独开辟了一间房作为图书馆;除了日常课业辅导以及跆拳道、绘本阅读等项目,让人眼前一亮的是这里还设置了“天使之声”广播站,孩子们在这里录播一些安全知识,到周边学校播放。此外,还有一间房设置成宿舍,为暂时无家可归的流动儿童提供暂住处。

  扎根了六年,越来越多的家长来到这栋城中村的小洋楼里,讨论如何让孩子居住在一个更安全的环境里,并随之付诸行动。例如家长们自发将城中村里杂乱的户外电线捆扎起来;将不平的小路用水泥铺平,以免孩子磕碰跌倒。

  孩子是其中的重要力量,该项目最大的一个特色就是孩子参与其中。由城中村的流动儿童组成的社区“小天使”护士队,走上街头了解所处的社区环境,识别和排查社区安全隐患,形成了儿童安全地图,孩子们还自编出版了《安妞全仔历险记》一书。

  搬迁在即 面临停办  然而“安全号列车”的“火车头”却因为搬迁面临停办。盛平儿童服务成长中心项目主管李霞告诉记者,这两个月一直在周边找合适场所,“因为服务对象是孩子和他们的家庭,所以只能在周边的出租屋找。再远一点是工厂和商业住宅小区,离孩子们太远了。”

  李霞说,周一到周五来这里写作业的学龄孩子大约20名左右,他们的父母大多在周边工厂企业打工,家境并不宽裕。“为了照顾孩子,有的一方在家照顾孩子,有时候摆地摊打打散工。一些志愿者妈妈有时候因为一个月几百元的临时工就放弃做义工。”李霞告诉记者。

  已经租住了六年的场所合同将到期,这意味着服务中心不得不换一个地方重建。她说,房东这六年来也很支持他们,房价相较于市场价便宜不少。跟房东沟通后,盛平儿童服务成长中心又将推后两个月,等孩子们过完暑假以后再搬迁。

  “六年过去,深圳租金上涨迅猛。由于我们的服务人群和对象需要场地相对固定,如果搬迁遇到类似问题又会流失原有家长志愿者及参与的孩子们。”翁欢琪说。

  “深圳许多城中村面临旧改,城中村的孩子们不得不一搬再搬,因为住不起商品房而继续蜗居在城中村里。”说起这些孩子,翁欢琪觉得有些无力感。 

  孩子“作主”

  绽放能量

  居住在盛平社区的小玲(化名)比较内向,但自从被邀请做了社区图书管理员后,她做得非常认真,语言表达能力也越来越好,还做了“天使之声”广播站的播音员。

  翁欢琪说:“孩子比我们想象的更有力量。为他们创造环境,让孩子踏出第一步,你会发现许多流动儿童所蕴藏的力量远超乎你的想象。城中村里的这些流动儿童生活能力都比较强,他们的父母一般上班上到晚上七八时才回家,所以他们自己煮面条吃,还要照顾年幼的弟弟妹妹。”

来源: 广州日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单