您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政府法治 返回首页

盐田公安分局海山派出所副所长刘晓光:侠骨柔情的巾帼神探

发布时间:2017-06-28 16:11:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “妈妈,给我买身小军装。”儿时,身边的小女孩都吵着大人买花裙子,刘晓光却不爱红妆爱武装,天天梦想着除暴安良。长大后,她真的穿上了制服——警服,而且一穿就是15年。

  15年来,刘晓光始终战斗在深圳公安工作第一线,历经刑侦、治安、人口、巡警、派出所等多个基层岗位,现任深圳市公安局海山派出所分管刑侦副所长。对于违法犯罪,她如长缨,似利剑,带领队员屡破大案要案;对待弱势群体,她又心细如发,柔情似水,将30多名失足青年重新拉回人生正确航道。今年5月,刘晓光获得“全国优秀人民警察”荣誉称号,成为我市唯一获此殊荣的女民警。

  侠骨——

  屡破大案要案的女神探

  刘晓光是辽宁大连人,2002年从中国刑事警察学院毕业后来到深圳警队,先后做过很多岗位,每一个岗位都别样精彩。

  入警之初负责刑警大队信息室工作时,面对枯燥的信息数据和当时并不先进的智能比对系统,刘晓光利用大学所学专业,创新工作方式,快速成长为公安情报信息领域的行家里手。她还是盐田公安分局首位文检工程师,填补了盐田公安分局文件检验鉴定空白,完成文检鉴定书56份,鉴定准确无一差错。

  担任防控办副主任岗位时,刘晓光夜以继日找隐患、堵漏洞,警车就是她“流动的家”。那段时间里,盐田区所有的大街小巷都留下了她的身影,往往朝阳升起时,才是她带着通宵的检查结果和疲惫的身躯返回单位的时刻。夏季黄金周,作为东部的旅游重点区域——梅沙片区,每日面对数十万的游客和车流,刘晓光常常在酷暑的烈日下、盛夏的大雨里,一站就是一天,疏导交通、引导游客。可以说,她为盐田基础防控立下赫赫战功。

  “最有感情、最有成就感的还是办案工作。”在刑侦岗位上,刘晓光是盐田分局的一把破案尖刀,参与侦破的大案要案不胜枚举:2003年2000万元特大绑架案、2006年40余宗系列兑换外币诈骗案、2007年350余宗手机虚假中奖信息系列诈骗案是她的经典案例。局里熟悉她的同事说,关键时刻,她思维冷静、沉着果断。2015年凌晨抓捕盗油团伙时,面对穷凶极恶、疯狂“突围”的歹徒,她举枪而上,巾帼不让须眉。细微之处,她善于发现蛛丝马迹、屡建奇功,2008年从一名盗窃案嫌疑人身上成功挖出伤害致死积案,等等。

  最让刘晓光难忘的,是一次连续作战30余个小时的艰难审讯。那是2009年,她带队侦破一起系列盗窃高档烟酒案,但两名主犯一开始却拒不认罪,审讯工作一度陷入胶着状态。刘晓光注意到,两名主犯都非常有想法,而且反侦察意识特别强,为了突破,她连续8个小时和其中一名技术核心主犯聊天,天南海北、成长经历,渐渐地,对方收起了高冷的姿态,傲慢的眼神,最后,他平静地对刘晓光说,“刘警官,你拿笔和纸来吧,我讲。”艰难的8个小时攻坚战,终于撬开了他的嘴。休息一会儿,刘晓光又投入另一主犯的审讯工作,10多个小时后,对方也顶不住她的攻势,招认了作案经过。后来,通过二人的交代,办案队深挖作案范围遍布珠三角的重特大盗窃案40余宗,涉案价值数百万元。

  不忘初心,方得始终。刘晓光说,人一定要有信念,只要有了信念,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩。

  柔情——

  将失足青年拉回人生正确航道

  刘晓光还有一颗同情弱者、服务群众的心。对待工作中遇到的困难群众,她时刻倾洒着自己的爱心。

  多年的警察生涯让刘晓光见惯了刀光血影、生离死别,但她特别不忍看到的却是青少年犯罪。因为工作关系,刘晓光接触了不少青少年犯罪的案件。看着这些曾经是家长和老师心目中品学兼优的“好孩子”、“好学生”不经意间以身试法,走上犯罪道路,她痛心不已。然而,青少年有自己的特点,成年人的那一套方法对他们根本不奏效。为了更好地开展工作,刘晓光自学心理课程,顺利考取心理咨询师资质,用她特有的柔情与耐心,将30多名失足青年重新拉回人生正确航道。如今,这些孩子大多学业、事业有成,和她成了好朋友。

  曾经,有一对身患艾滋病的夫妻,在备受歧视、生活无落的情况下干起了碰瓷敲诈。他们经常拎着一袋“贵重药品”,佯装与路人不小心撞到,趁机让药品掉到地上破损,然后找路人索赔。一次,刘晓光接到报案赶到现场时,那名女子正坐在地上哭诉,还向周围人展示自己因病受损的发肤。刘晓光上前一手拉着她的胳膊,一手托着她的肩膀将她扶起来。同事惊呆了,对方更是愣住了。

  就是这一个动作,让这对夫妻感受了这名警官的不同。刘晓光真诚地说,“我知道你们是为生活所迫,但我还是希望你们能有尊严地活着,什么时候都不要放弃自己。”一番话,让两个人低下了头。事后,刘晓光还悄悄地把身上带的现金都塞给了那名女子,鼓励他们坚强地生活。此后,这对夫妻再也没在辖区干过违法犯罪的事情。

  忘我——

  将心思都放在服务他人上

  这些年,刘晓光一直忙忙碌碌。为了便于打理,一头留了十年的长发剪短了;为了省事,一年只逛两次街,买买换季的衣服;一直想去洪湖公园看荷花,总是被各种工作牵绊不能成行。对家人,她亦有深深的愧疚。犹记得父亲生病,回家只照顾了一个星期就归队,结果不久父亲不幸离世,而她却没有陪伴左右。这成了刘晓光永远的痛,她花了3年的时间才开始慢慢释怀。

  想着工作,想着帮助他人,刘晓光似乎独独忘记了自己。“我高中就入党了。作为一名党员,要起到先锋表率作用,多为大家考虑。”刘晓光说,从1998年入党至今快20年了。不管是念书时,还是工作期间,她都很容易成为团队的核心,因为她总是默默地想着为大家解决问题。“要用心体察,真诚为大家办事情,做大家的代言人。”

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单