您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>特区经济 返回首页
促进产业升级 实现精准扶贫
特区建发以园区联动搭建产业共建平台

发布时间:2017-06-28 16:02:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  产业结构的优化和升级是带动经济发展的主要推动力。党的十八大提出要在2020年全面建成小康社会,实现贫困人口的全面脱贫,其中发展产业是贫困人口实现脱贫的根本之策。深圳市委市政府积极响应中央、省委省政府关于精准扶贫的指示精神,以产业共建方式大力推动区域经济合作发展,在加快自身产业结构调整的同时,努力引导产业梯级转移,实现深圳与帮扶地区经济共同协调发展。深圳市特区建设发展集团作为深圳市委、市政府推动产业转型升级和实施对口帮扶工作的重要抓手,坚决贯彻落实“产业共建”思路,加快推进深圳市内科技园区以及河源、汕尾、四川广安等帮扶产业园区的开发建设,通过园区联动发展模式,不仅促进深圳产业转型升级,同时还为深圳产业转移拓展空间,努力推动深圳经济继续腾飞,完成精准扶贫的企业责任。

  搭建产业共建平台

  经过30多年的快速发展,深圳已经站在一个较高的平台上,既面临良好的发展机遇,也存在着诸多制约因素。尤其面临着土地空间供给不足,资源环境负荷过重,人口红利优势不再等挑战。据了解,近年来深圳每年新增供应产业用地不足2平方公里;工业投资规模仅占全市固定资产投资的17%,远低于全国38.2%和全省33.4%的水平。由要素驱动向创新驱动转变,拓展产业空间,实现产业转型升级已经成为深圳产业发展的主要驱动力。深圳企业在依托深圳发展总部经济,提高研发创新能力的同时,急需将生产加工制造产业进行区域转移。

  而与深圳相比,河源、汕尾、广安这些经济欠发达地区,经济结构往往还是以第一产业为支撑,急需发展第二产业。这些地区拥有较多的土地资源、优惠的产业政策、低廉的人力成本等优势,对于产业引进极为迫切。同时,国家的精准扶贫战略也明确提出要加大产业扶贫力度,为实现脱贫提供强有力支撑。

  深圳的产业升级和对口帮扶地区的脱贫在实施路径上达到了统一。特区建发集团正是市委市政府实现这两个目标的重要抓手,借助特区建发集团在深圳和帮扶地区的园区建设,搭建产业共建平台。

  拓展产业升级空间

  特区建发集团作为市属综合性投资公司,按照市委市政府决策部署,已经在南山、宝安、龙岗、光明、盐田等区域,按照国际新一代科技园区标准规划建设科技园区及配套项目11个,包括留仙洞创智云城、光明加速器、光明尚智科园、太平洋工业区、平湖金融基地配套、翡翠岛广场、金港大厦、国际低碳城等新型科技园区,将引进移动互联网和物联网、新一代信息技术产业、人工智能、高端制造、新能源、新材料、大数据、生物科技、海洋装备、金融科技等战略性新兴产业。

  据悉,“十三五”期间,特区建发将陆续建成并投产的园区及配套物业建筑面积共计268万平方米,预计建成后年产值可超过1000亿元,将有力缓解深圳产业发展空间不足的难题。作为连接政府和市场的纽带,特区建发还积极按照深圳市政府出台的《关于加快产业转型升级的指导意见》和《创新型产业用房管理办法》的要求,对符合入园标准的高新技术产业予以优惠和扶持,助力企业创新发展。

  此外,特区建发将加强与各区政府合作,积极参与整村统筹,释放土地资源;加快围填海工程,为深圳拓展新的产业发展空间,打造新的经济增长极。

  引导产业梯级转移

  比亚迪“云轨”生产基地落户深广产业园,腾讯云计算数据中心、华润新一代数据中心在深汕产业园区落地运营,深河创智产业园、深河金地创谷等项目已在深河产业园开工建设并初具规模……这些产业的转移,对当地经济起到了极大的带动作用。

  目前,特区建发集团已经在河源、汕尾和广安等地储备并陆续开发科技园区超23平方公里,主要进行产业城基础设施、园区开发、产业综合服务,配套设施建设等。其中在河源规划建设8平方公里的深河产业城,项目全面建成后,预计年产值达800亿元,引进产业包括电子信息、机械模具、太阳能光伏、水产业等。深汕投控将投资100亿元在鹅埠片区倾力打造3平方公里的品牌产业园,园区以珠宝、服装、钟表、IT互联网产业为核心,一期建成后,年产值预计超500亿元。深广产业园将重点发展“高端装备制造、装配式建筑、智能电子信息”三大主导产业和“保税物流、健康医疗、旅游服务”三大潜力产业,其中比亚迪云轨及上下游配套项目全面建成投产后,年产值将达800亿元以上。

  特区建发不断探索“前店后厂”“总部研发+生产基地”等新型的科技园区投资建设和招商运营模式,以深圳区域科技园区为核心,在确保产业发展的根留在深圳的基础上,为深圳企业的产业梯级转移提供“深圳式”服务,实现深圳产业转型升级,为帮扶地区注入产业共建的“活水”,推动深圳园区与帮扶园区有机融合、联动发展、共同繁荣,实践中央提出的到2020年全面建成小康社会的战略目标。 

  

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单