您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>公安>> 返回首页
市公安局南山分局粤海派出所四级警长姚一元:
敢于担当的警务孺子牛

发布时间:2017-06-27 17:16:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在深圳市公安局南山分局粤海派出所,有一位60后的“拼命三郎”,每天带领着80后、90后年轻民警走街串巷、伏击守候、抓捕嫌犯,专注侦破事关老百姓安全感的民生小案。在他的带领下,粤海派出所辖区偷盗自行车等案件大幅下降,成为粤海派出所最给力的打击增长点。

  他就是姚一元,一位扎根基层30多年、始终活跃在打击一线的粤海“守护神”,也是今年我市唯一获评“全国特级优秀人民警察”殊荣的民警。昨天,这个临近退休、两鬓飞霜的老民警、老党员仍然满怀豪情地对记者说:“只要身体允许,我就一直干下去。”

  为破民生小案,组建粤海首支便衣伏击队

  1984年,姚一元从部队转业来到深圳警队,成为一名人民警察。在市公安局工作一段时间后,1995年,姚一元主动提出下基层,被调到南山分局后海派出所(现粤海派出所前身)工作至今,先后做过治安民警、社区民警,后来组建粤海首支便衣伏击队,一做就是12年。

  说起组建粤海首支便衣伏击队,老姚开玩笑,“受刺激的结果。”由于粤海派出所辖区地处南山区商业文化新中心区,人、车、物流动量大,治安情况较为复杂,前些年盗窃自行车、扒窃、拎包、盗窃商场财物等盗窃案件多发。这些案件虽小,但却与市民群众的安全感受密切相关,是市民群众评价社会治安好坏的重要标准。

  那时,姚一元还在南油做社区警长,每次和居民聊天,总会听到他们无奈地抱怨“自行车又丢了”、“车玻璃又被砸了”。每当此时,姚一元心里特别不是个滋味。一次,一位老战友坦诚地对姚一元说,“你们干公安的,对小案子也要重视,这直接关系到群众的财产安全。”老战友的一番话对姚一元触动特别大,让他下定决心主动申请从事伏击工作。

  2005年,时年45岁的姚一元组建了粤海派出所第一支伏击队,利用从警几十年积累的丰富经验和信息资源,带领派出所便衣伏击队对盗窃类小案发起猛烈进攻。在他的带领下,便衣队打击现行上成果显著,最多的一年,抓了100多人。年复一年,粤海派出所辖区偷盗自行车等类案件大幅下降,降幅同比粗略统计超过80%。

  现在,姚一元又带着伏击队把目光投向了新型互联网犯罪,开始专项打击网售有害食品、假药等。虽然对他而言,互联网犯罪是个全新的领域,但是他仍然保持开放的心态去学习,以便做好打击工作。

  最长伏击8小时,擒下贼很有成就感

  姚一元告诉记者,便衣伏击看似简单,但其实是一项与犯罪分子短兵相接、斗智斗勇斗心理的工作,非常需要讲究策略。不仅要耐心、心理素质过硬,还要注重抓捕时机。这不仅关系打击成效,更关系证据采集。动手早了,错失有力证据,动手晚了,眼睁睁看着违法犯罪分子在自己眼皮底下逃离。成败往往只在一瞬间。而姚一元,正是这方面的行家里手。

  姚一元记得,他和队员们最久一次伏击行动持续了整整8个小时。当天中午12点左右,南山书城附近一名男子路过停放单车的区域时,一直用眼睛瞄着各个车辆,最后目光在一辆崭新的山地自行车上打了个转。嗅觉灵敏的姚一元马上提醒队员密切注意这名男子,可能要偷车。

  哪知,该男子在停车区域晃晃悠悠就是不动手。接下来,他又跑到街心公园的长凳上睡觉,随后又到附近商场前看表演,来来回回折腾了十几次。但这一套障眼法根本瞒不过姚一元,他坚信自己的判断,状似随意站在男子旁边伏击,对方浑然不觉。一直到晚上7点半,天色渐暗,队员都已饿得肚子“咕咕”叫,姚一元不停鼓励大家再坚持一下。果然,趁着夜色,男子手里拿着剪子,迅速剪断山地车的车锁后,立马走开。

  “我当时跟队员说不能追,他一定会回来。”过了一阵,男子空着手回来,走进停车区域,若无其事地要将山地车推走。这时,姚一元和队员立即出击,抓了个人赃并获。

  整整8小时,就在与一名偷车贼周旋,很多时候伏击队的工作都是如此。有的人觉得姚一元这么大年纪,还像年轻人一样奔波,“有点傻”,他却一笑,“每多抓一个嫌疑人,就能让市民群众少遭受一点损失,这让我很有成就感。”

  老党员以身作则,用行动感染身边人

  今年,姚一元已经56岁了,岁月在他脸上、身上留下深深的印记,两鬓飞霜,常年不规律性的生活让他患上了糖尿病。派出所领导和同事们都非常关心他的身体健康,但是姚一元总是不顾领导的叮嘱和同事们的照顾,将药物和针剂偷偷带在身边坚守岗位,经常在行动中自己动手扎针后继续战斗在一线。有时候紧急出动办案忘记带药,害怕病情发作,姚一元就忍住不吃饭。与姚一元共事快十年的庄思扬特别钦佩他从不叫苦喊累的精神。

  节假日对姚一元来说更是件奢侈的事情。每年的中秋节、国庆节等节假日以及无数的双休日,姚一元都是或在路边,或在街角,或在侦查,或在抓捕的路上度过的。

  “党员就是要发挥表率作用,就是要敢于担当。”姚一元说,作为一名人民警察,对党忠诚就是对国家、对人民、对公安事业忠诚。

  是的,姚一元不年轻了,但这并不妨碍这个临近退休的老民警、老党员迎接他的“警察的青春”,“只要身体允许,我就一直干下去。”

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性