您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>公安 返回首页
市公安局南山分局粤海派出所四级警长姚一元:
敢于担当的警务孺子牛

发布时间:2017-06-27 17:16:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在深圳市公安局南山分局粤海派出所,有一位60后的“拼命三郎”,每天带领着80后、90后年轻民警走街串巷、伏击守候、抓捕嫌犯,专注侦破事关老百姓安全感的民生小案。在他的带领下,粤海派出所辖区偷盗自行车等案件大幅下降,成为粤海派出所最给力的打击增长点。

  他就是姚一元,一位扎根基层30多年、始终活跃在打击一线的粤海“守护神”,也是今年我市唯一获评“全国特级优秀人民警察”殊荣的民警。昨天,这个临近退休、两鬓飞霜的老民警、老党员仍然满怀豪情地对记者说:“只要身体允许,我就一直干下去。”

  为破民生小案,组建粤海首支便衣伏击队

  1984年,姚一元从部队转业来到深圳警队,成为一名人民警察。在市公安局工作一段时间后,1995年,姚一元主动提出下基层,被调到南山分局后海派出所(现粤海派出所前身)工作至今,先后做过治安民警、社区民警,后来组建粤海首支便衣伏击队,一做就是12年。

  说起组建粤海首支便衣伏击队,老姚开玩笑,“受刺激的结果。”由于粤海派出所辖区地处南山区商业文化新中心区,人、车、物流动量大,治安情况较为复杂,前些年盗窃自行车、扒窃、拎包、盗窃商场财物等盗窃案件多发。这些案件虽小,但却与市民群众的安全感受密切相关,是市民群众评价社会治安好坏的重要标准。

  那时,姚一元还在南油做社区警长,每次和居民聊天,总会听到他们无奈地抱怨“自行车又丢了”、“车玻璃又被砸了”。每当此时,姚一元心里特别不是个滋味。一次,一位老战友坦诚地对姚一元说,“你们干公安的,对小案子也要重视,这直接关系到群众的财产安全。”老战友的一番话对姚一元触动特别大,让他下定决心主动申请从事伏击工作。

  2005年,时年45岁的姚一元组建了粤海派出所第一支伏击队,利用从警几十年积累的丰富经验和信息资源,带领派出所便衣伏击队对盗窃类小案发起猛烈进攻。在他的带领下,便衣队打击现行上成果显著,最多的一年,抓了100多人。年复一年,粤海派出所辖区偷盗自行车等类案件大幅下降,降幅同比粗略统计超过80%。

  现在,姚一元又带着伏击队把目光投向了新型互联网犯罪,开始专项打击网售有害食品、假药等。虽然对他而言,互联网犯罪是个全新的领域,但是他仍然保持开放的心态去学习,以便做好打击工作。

  最长伏击8小时,擒下贼很有成就感

  姚一元告诉记者,便衣伏击看似简单,但其实是一项与犯罪分子短兵相接、斗智斗勇斗心理的工作,非常需要讲究策略。不仅要耐心、心理素质过硬,还要注重抓捕时机。这不仅关系打击成效,更关系证据采集。动手早了,错失有力证据,动手晚了,眼睁睁看着违法犯罪分子在自己眼皮底下逃离。成败往往只在一瞬间。而姚一元,正是这方面的行家里手。

  姚一元记得,他和队员们最久一次伏击行动持续了整整8个小时。当天中午12点左右,南山书城附近一名男子路过停放单车的区域时,一直用眼睛瞄着各个车辆,最后目光在一辆崭新的山地自行车上打了个转。嗅觉灵敏的姚一元马上提醒队员密切注意这名男子,可能要偷车。

  哪知,该男子在停车区域晃晃悠悠就是不动手。接下来,他又跑到街心公园的长凳上睡觉,随后又到附近商场前看表演,来来回回折腾了十几次。但这一套障眼法根本瞒不过姚一元,他坚信自己的判断,状似随意站在男子旁边伏击,对方浑然不觉。一直到晚上7点半,天色渐暗,队员都已饿得肚子“咕咕”叫,姚一元不停鼓励大家再坚持一下。果然,趁着夜色,男子手里拿着剪子,迅速剪断山地车的车锁后,立马走开。

  “我当时跟队员说不能追,他一定会回来。”过了一阵,男子空着手回来,走进停车区域,若无其事地要将山地车推走。这时,姚一元和队员立即出击,抓了个人赃并获。

  整整8小时,就在与一名偷车贼周旋,很多时候伏击队的工作都是如此。有的人觉得姚一元这么大年纪,还像年轻人一样奔波,“有点傻”,他却一笑,“每多抓一个嫌疑人,就能让市民群众少遭受一点损失,这让我很有成就感。”

  老党员以身作则,用行动感染身边人

  今年,姚一元已经56岁了,岁月在他脸上、身上留下深深的印记,两鬓飞霜,常年不规律性的生活让他患上了糖尿病。派出所领导和同事们都非常关心他的身体健康,但是姚一元总是不顾领导的叮嘱和同事们的照顾,将药物和针剂偷偷带在身边坚守岗位,经常在行动中自己动手扎针后继续战斗在一线。有时候紧急出动办案忘记带药,害怕病情发作,姚一元就忍住不吃饭。与姚一元共事快十年的庄思扬特别钦佩他从不叫苦喊累的精神。

  节假日对姚一元来说更是件奢侈的事情。每年的中秋节、国庆节等节假日以及无数的双休日,姚一元都是或在路边,或在街角,或在侦查,或在抓捕的路上度过的。

  “党员就是要发挥表率作用,就是要敢于担当。”姚一元说,作为一名人民警察,对党忠诚就是对国家、对人民、对公安事业忠诚。

  是的,姚一元不年轻了,但这并不妨碍这个临近退休的老民警、老党员迎接他的“警察的青春”,“只要身体允许,我就一直干下去。”

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单