您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评 返回首页

拥抱信用可当钱花的时代

发布时间:2017-06-07 16:05:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王石川

  近日,由芝麻信用引爆的“66信用日”,意在宣传信用理念,让更多的人关心自己的信用。个人征信已深入到百姓生活的方方面面,以前,不良征信记录会影响到个人贷款、办信用卡等,现在,个人良好的征信表现,已经成为助推货币流动的媒介,其所蕴含的价值也逐渐在日常生活中展现出来。简单来说,你的信用可以当钱花了(6月6日《新闻晨报》)。

  不管我们是否愿意,信用可当钱花正在成为现实。如何迎接这个款款而至的信用时代?最为基础的工作应该包含两部分:首先要建立为公众高度认可的、公正的征信体系。目前,除了央行征信评价体系,还有一些公司开展的个人征信认定——早在2015年1月5日,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求8家机构(公司)做好个人征信业务的准备工作。与央行征信一样,公司企业打造的征信体系也越来越有人气。某种程度上,信用报告就是个人的“经济身份证”,要求信息必须准确,报告必须权威,因为有权威才有公信力。

  其次,要让守信者、高信用者获得相应的好处。对于多数人来说,守信并非为了获益,或者说不是为了申请到免息贷款才讲信用的。信用是本能,是本分,也是选择,是出于对规则的尊重,对自身“羽毛”的爱惜。但是,如果因守信而有额外犒赏,能获得意外惊喜,人们势必更加积极地呵护自己的信用,也能激励更多的人守信。许多时候,无论打造信用城市还是提升全社会的信用指数,不能只靠严苛的处罚,还应借助相应的激励手段,这就是有识之士常说的“失信惩戒、守信激励”。不难想象,在利益推促之下,会有越来越多的人选择讲信用的行为方式。

  有学者分析,到2020年中国将至少形成三大体系,分别是金融征信、商业征信和行政管理征信。金融征信和商业征信不难理解,所谓行政管理征信,是指在未来中国征信市场,政府各种部门和机构,包括类似工商、税务、海关等,在履职、监管过程中建立起来信用数据体系。构建更多种类的征信确有必要,但就目前而言,征信所覆盖的个人与机构并不算多,仍有提升的空间。

  中国建行首席经济学家黄志凌撰文称,截至2016年4月底,我国的金融信用信息基础数据库共收录8.9亿自然人信息,其中有信贷记录的自然人4.0亿;收录企业及其他组织2146万户,其中597万户有信贷记录。从其管理的数据量看,中国人民银行征信中心是全球最大的征信机构,但从个人征信数据覆盖度看仍不高,仅为35%,考虑到我国55%的城镇化率,个人征信覆盖度也只有61%,远低于美国92%的水平。如何更有效地提高个人征信覆盖度,显然需要政府部门与相关企业一起努力。当然,在尽可能覆盖更多个人的同时还应注意两点:一是打破信用数据孤岛化现象,实现信息共享;二是捍卫公民权益,防止隐私泄露。《征信业管理条例》对此有明确规定,关键是如何落实。

  信用经济已经进场,良好的信用创造价值,这是信用时代赋予我们的“红利”。拥抱信用时代,纵情享受信用可当钱花、可换来更多的品质生活,这是守信者应有的信用“附加值”。可以预见,随着征信体系不断完善,失信者寸步难行、守信者处处受益将会越来越常见。守护信用,就是守护我们安宁而丰富的生活,就是守护更加文明的生活方式。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单