您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评>> 返回首页

拥抱信用可当钱花的时代

发布时间:2017-06-07 16:05:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  王石川

  近日,由芝麻信用引爆的“66信用日”,意在宣传信用理念,让更多的人关心自己的信用。个人征信已深入到百姓生活的方方面面,以前,不良征信记录会影响到个人贷款、办信用卡等,现在,个人良好的征信表现,已经成为助推货币流动的媒介,其所蕴含的价值也逐渐在日常生活中展现出来。简单来说,你的信用可以当钱花了(6月6日《新闻晨报》)。

  不管我们是否愿意,信用可当钱花正在成为现实。如何迎接这个款款而至的信用时代?最为基础的工作应该包含两部分:首先要建立为公众高度认可的、公正的征信体系。目前,除了央行征信评价体系,还有一些公司开展的个人征信认定——早在2015年1月5日,央行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求8家机构(公司)做好个人征信业务的准备工作。与央行征信一样,公司企业打造的征信体系也越来越有人气。某种程度上,信用报告就是个人的“经济身份证”,要求信息必须准确,报告必须权威,因为有权威才有公信力。

  其次,要让守信者、高信用者获得相应的好处。对于多数人来说,守信并非为了获益,或者说不是为了申请到免息贷款才讲信用的。信用是本能,是本分,也是选择,是出于对规则的尊重,对自身“羽毛”的爱惜。但是,如果因守信而有额外犒赏,能获得意外惊喜,人们势必更加积极地呵护自己的信用,也能激励更多的人守信。许多时候,无论打造信用城市还是提升全社会的信用指数,不能只靠严苛的处罚,还应借助相应的激励手段,这就是有识之士常说的“失信惩戒、守信激励”。不难想象,在利益推促之下,会有越来越多的人选择讲信用的行为方式。

  有学者分析,到2020年中国将至少形成三大体系,分别是金融征信、商业征信和行政管理征信。金融征信和商业征信不难理解,所谓行政管理征信,是指在未来中国征信市场,政府各种部门和机构,包括类似工商、税务、海关等,在履职、监管过程中建立起来信用数据体系。构建更多种类的征信确有必要,但就目前而言,征信所覆盖的个人与机构并不算多,仍有提升的空间。

  中国建行首席经济学家黄志凌撰文称,截至2016年4月底,我国的金融信用信息基础数据库共收录8.9亿自然人信息,其中有信贷记录的自然人4.0亿;收录企业及其他组织2146万户,其中597万户有信贷记录。从其管理的数据量看,中国人民银行征信中心是全球最大的征信机构,但从个人征信数据覆盖度看仍不高,仅为35%,考虑到我国55%的城镇化率,个人征信覆盖度也只有61%,远低于美国92%的水平。如何更有效地提高个人征信覆盖度,显然需要政府部门与相关企业一起努力。当然,在尽可能覆盖更多个人的同时还应注意两点:一是打破信用数据孤岛化现象,实现信息共享;二是捍卫公民权益,防止隐私泄露。《征信业管理条例》对此有明确规定,关键是如何落实。

  信用经济已经进场,良好的信用创造价值,这是信用时代赋予我们的“红利”。拥抱信用时代,纵情享受信用可当钱花、可换来更多的品质生活,这是守信者应有的信用“附加值”。可以预见,随着征信体系不断完善,失信者寸步难行、守信者处处受益将会越来越常见。守护信用,就是守护我们安宁而丰富的生活,就是守护更加文明的生活方式。

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性