您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评>> 返回首页

文化舞台不能口无遮拦

发布时间:2017-06-07 16:04:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  孙 仲

  摇滚乐队主唱在演出时随意更改歌词,爆粗口、说脏话会怎样?近日,北京市文化执法总队因二手玫瑰乐队主唱在演出中爆粗口,对主办方北京非凡京奇文化传播有限公司作出行政处罚,罚款人民币8万元。此案是北京因演出活动中存在禁止内容行为被处罚的第一案,也可以说是演出活动因爆粗口被处罚的第一案(6月6日《北京青年报》)。

  根据营业性演出的相关规定,乐队的表演曲目、歌词需要主办单位审核,之后再上报文化主管部门并由其发放演出许可。这次表演虽然已经取得演出许可,但是现场表演与演出申报歌词不一致,演员随性对歌词进行了修改,将脏话粗口类的不文明词汇添加到歌曲中演唱。此举不仅危害社会公德,而且性质恶劣,严重伤害公序良俗,造成极坏社会影响。因此,北京市文化执法总队对该场演出的主办方作出了罚款人民币8万元的行政处罚。

  回顾二手玫瑰的十多年发展历程,该乐队成绩是有目共睹的,对“二人转嫁接现代摇滚”的探索也是值得肯定的。但是,正如新闻中所言,二手玫瑰又是一个具有争议性的摇滚乐队,主唱梁龙曾是一名二人转演员,该摇滚乐队也带有二人转色彩。他们的很多作品,歌词本身就充满低级趣味,现场表演时再辅以服装、造型、台词、动作等方面的肆意表达,节目整体显得庸俗不堪。据悉,二手玫瑰早就进入了文化执法总队的视野,去年以来,该乐队已经两次临时变更节目,导致主办方被处罚。

  行文至此,不禁要对北京市文化执法总队的严防死守精神进行点赞。对于二手玫瑰这样的有争议乐队,他们不仅事前严格把关,将一首首歌词“过堂”,而且在演出过程中也派人值守,进行现场监管。尽管如此,乐队最终也没能老实,竟然做出了现场更改歌词、将脏话粗口“进行到底”的事情。难怪执法总队要出硬招,对演出主办方进行重罚。执法总队这样做,不仅体现出严格执法,也体现了对观众负责、对艺术负责。在观众面前随便爆粗口、说脏话确实有伤大雅,也亵渎了艺术,对此行为,必须严管重罚。

  这样的“第一案”,值得有关各方反思。现在的很多演出,为了吸引观众,从表演者到主持人,往往会插科打诨,用粗俗、低下的内容搞笑,有的甚至是爆粗口、说脏话。虽然也能取悦少部分人,却令大部分观众反感,而且为相关规定所不容。尤其是一些粗俗表演的视频流传到网上和微信中,造成的不良影响更严重,已到了非整治不可的地步。

  需要强调的是,北京市文化执法总队这次出手,针对的是演出主办方,而非爆粗口、说脏话的演员本人。这无形中加大了演出主办方的责任。你们对所请的演员监管不力,导致演员在台上爆粗口、说脏话,最终受牵连的还是你们自己!记得多年前,某著名笑星的徒弟在央视小品大赛中因出现不雅动作而被紧急叫停,这位笑星还不理解,一度表示不满。然而广大观众却支持央视的做法。对于格调不高甚至有伤大雅的表演,该取消时就取消,哪怕表演者的名气再大也不能网开一面,否则就是对观众不负责任。如果各演出主办方都能像央视这样认真负责、不讲情面,还会有艺人敢爆粗口、说脏话,拿肉麻当有趣吗?

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性