您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制时评 返回首页

公信和真相是遏止谣言的利器

发布时间:2017-06-05 11:04:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  斯涵涵

  对于一些可能危害社会秩序的信息,网友们一定要核实来源、慎重转发、理性评论,不能道听途说、以讹传讹。

  青岛市公安局通报,王某(女,61岁)、黄某(女,65岁)因编造并发布某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频,公安部门依法对两人行政拘留五日(新华社青岛5月31日电)。

  回顾一下案发经过,22日上午,黄某在青岛市市南区费县路某糕点店购买肉松蛋糕等糕点,到王某家串门,二人联想到之前看到的“棉花肉松”视频,便把购买的蛋糕放入盆中,加水搅碎。在洗蛋糕的过程中,把杂质取出来,剩下棉絮状纤维。二人用手机录制视频,随后发布到微信朋友圈,宣称该店销售蛋糕上的肉松是棉花,引发多名群众与该糕点店发生消费纠纷,在社会上造成不良影响。

  两位60多岁的大妈,一段小小视频,便造成了大批市民包围蛋糕店的大场面。不禁令人感慨万分,没想到谣言的威力这么大!

  经山东省出入境检验检疫局技术中心检验,肉松蛋糕未检验出棉花基因。突发“联想”的“棉花肉松”视频属于地地道道的谣言。依照治安管理处罚法的相关规定,两人被警方行政拘留五日并不冤。

  大妈被拘留了,被迫停业的蛋糕店也恢复营业,此案告一段落。笔者认为,商家可以依法提起民事诉讼,索赔停业期间的经济损失,让相关责任人等付出惨重代价。

  不得不说的是,市民们包围蛋糕店、人头攒动的镜头同样让人忧虑:此视频是用手机拍摄而成,两位大妈也不是专业人士,但这段毫无权威的说法为何传播广泛且出现偌大的恐慌和反应?从塑料紫菜到塑胶大米,再到“棉花肉松”,谣言为何此起彼伏、屡禁不止?

  目前,互联网已经日益成为人们现代生活的一部分。大河奔流,鱼龙混杂。网络也给谣言的传播插上翅膀,以难以估量的速度蔓延,给人民生活和公众安全造成极大危害。有一句名言,“法律的目的不是限制自由,而是为了保护和扩大自由。”但自由的前提是在不违反现行法律规定。若在网上造谣传谣,侵犯了国家、集体和其他公民的合法权利,就是违法行为。

  我们不会忘记,“地震”谣言曾使成千上万民众露宿街头,“诈弹”迫使飞机返航、“艾滋病人通过滴血食物传播病毒”使得人心惶惶……虚拟世界的违法行为,从网上传播到现实生活中,给公众带来的伤害却并不虚拟。造谣者、散布谣言者或无聊至极或蓄意滋事,是破坏网络信息传播正常秩序、侵害社会公共环境的“害群之马”,必须予以谴责并依法惩处。

  此外,公信和真相是遏止谣言的利器。面对信息的“疯”速传播,政府有关部门要及时跟进、用真相正确引导舆情与民意。此次青岛警方及相关部门快速及时地做出反应,确保信息公开透明,并开展正确的宣传引导工作,最终取得了遏止谣言蔓延的效果。

  从另一个角度看,在网络时代尤其是传言面前,网民朋友不妨用一个智者的身份来定位自己。此案无疑给大家提了个醒,即编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的行为也是违法行为。对于一些可能危害社会秩序的信息,网友们一定要核实来源、慎重转发、理性评论,不能道听途说、以讹传讹。总之,广大网友不要因自己的武断与随意,无形中充当了谣言的推手与帮凶,最终伤及无辜、影响社会安宁。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单