您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>政策法规 返回首页

深圳生活垃圾分类将从鼓励转为强制

发布时间:2017-05-22 14:31:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   深圳将建立完善的有害垃圾分类收运处理体系。图为盐田区有害垃圾收运处理现场。

  你家小区有分类的垃圾桶吗?你会对垃圾分类处理后再扔进去吗?

  今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。

  19日,深圳全市推进生活垃圾强制分类工作现场会在盐田区召开,并印发《深圳市生活垃圾强制分类工作方案》(以下简称“方案”)。这意味着,深圳生活垃圾分类将从以往的鼓励为主转变为全面强制。

  三大垃圾焚烧发电厂将实现原生垃圾“零填埋”

  深圳是全国首批生活垃圾分类试点城市。

  资料显示,至2014年底,深圳共创建了1643个生活垃圾分类示范单位(小区),2015年8月1日起施行的《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,标志着全市生活垃圾分类从试点跨入全面推行。

  此次实施的方案,在市委常委、市政府党组成员刘庆生看来,是深圳文明的需要,是深圳发展的需要,是深圳环境的需要,更是深圳定位的需要。

  根据方案要求,接下来深圳将全面推行生活垃圾分类工作,加快完善全链条、全覆盖的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,推进有害垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、果蔬垃圾、废弃织物、年花年桔、餐厨垃圾分流分类收运处理工作。

  方案目标显示,至2020年,深圳要实现生活垃圾分类达标单位(小区)覆盖率90%,生活垃圾分类示范学校覆盖率100%,生活垃圾分流分类收运处理量3300吨/日。

  与此同时,深圳还将按照优于欧盟2010/75/EU标准的要求,加快推进东部环保电厂、宝安老虎坑垃圾焚烧发电厂三期、妈湾城市能源生态园项目等三大垃圾焚烧处理设施建设工作,确保2018年底前基本建成,2019年全面投产,实现原生垃圾“零填埋”处理。

  快递包裹、餐厨等成源头分类重点

  在这一具体目标下,方案还给出一系列工作举措。包括完善生活垃圾分类标准、开展源头充分减量行动、开展前端分流分类行动、大力推进达标单位创建工作、完善生活垃圾分类设施配置、促进垃圾分类与再生资源回收体系“两网融合”等九大措施。

  其中,在开展源头充分减量行动中,方案要求全市大力开展“光盘”行动,至2020年实现餐桌源头减量宣传常态化,将“光盘”行动打造成为深圳的城市文明品牌。

  源头减量行动还将在2018年实行推进快递包装回收减量行动。联合快递物流企业、快递智能存储机运营企业等建立快递包装回收利用渠道,对快递包装分类进行重复利用或再生利用。

  不仅如此,为切实实现垃圾源头减量,深圳还将开展家庭废弃物重复利用行动。联合社会公益组织,广泛宣传物尽其用的资源节约方式,建立以图书、大件家具等为主的家庭废弃物流通置换平台,从家庭源头减少生活垃圾产生。接下来,市城管局将联合深圳电器、电子产品生产和销售企业,以废旧手机为突破口,探索生产者或经营者废旧家电回收利用渠道,力争2017年12月底前建立废旧手机回收利用渠道。

  年底前餐厨垃圾收集处理量达1100吨/日

  在开展前端分流分类行动上,方案要求建立健全生活垃圾分流分类收运处理体系。一是建立完善有害垃圾分类收运处理体系,通过设置废电池、废荧光灯管等有害垃圾专用回收容器,委托有收运处理资质的企业分类收运处理,推进家庭过期药品回收试点工作,2020年底前实现全市收集覆盖率达到95%。二是建立完善废旧家具等大件垃圾分类收运处理体系,实现全市收运全覆盖。

  此外,还将建立完善绿化垃圾分类收运处理体系,方案要求全市市政公园、郊野公园的绿化垃圾实行就地粉碎回填利用,全市社区公园的绿化垃圾就近处理。在郊野公园探索建立集中堆肥利用试点,消化市政公园、社区公园不能完全就地就近处理的绿化垃圾。力争2017年底前全市市政公园、郊野公园、社区公园收集处理覆盖率达到50%,2018年底前达到90%;2019年起在住宅区试点并逐步扩大覆盖范围。

  在餐厨垃圾领域,规定今年底前全市餐厨垃圾收集处理量达到1100吨/日,至2018年底前达到2100吨/日。

  大件垃圾回收处理补贴标准年底前出台

  为实现上述目标,深圳将大力推进达标单位创建,持续开展达标小区和师范学校创建工作,在全市住宅小区(城中村)全面推进“资源回收日”活动,配备分类回收容器、印发垃圾分类家庭指导手册、完善分类容器及分类标志,深入开展生活垃圾分类达标小区创建工作,力争2020年底前达到90%。

  深圳还将进一步促进垃圾分类与再生资源回收体系“两网融合”,创新工作体制机制,开展生活垃圾分类与再生资源回收体系的协同发展,在收集、转运、处理等重点环节加强对接。通过财政补贴、购买服务等方式,积极拓宽再生资源回收范围,打通低价值可回收物的产业链,提高回收利用率。今年底前出台大件垃圾、低价值可回收物回收处理补贴标准。

  深圳市城管局相关负责人表示,市城管局分类中心已经制定了针对居民住户的垃圾分类指引,近期即将印发。

  ■观点

  垃圾分类不理想,因为缺乏强制力?

  深圳市城管局副巡视员杨雷坦言,尽管近两年深圳一直在积极探索和尝试推进垃圾分类工作,但总体来看,仍处于垃圾分类的起步阶段。“其中一个重要原因,就是缺乏强制力。”

  “政府应当将垃圾不分类的代价明确告知公众。”北京师范大学环境史博士、北京零废弃发起人毛达在接受媒体采访时曾表示,如果能明确告知民众不进行垃圾分类会让自己受到伤害,人们就会感受到更多的压力,进而产生更大的行动可能,把垃圾问题当作自己的事情,逐渐固化“我的垃圾我负责”的意识。

  曾发布过《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》的首席专家宋国君也建议,生活垃圾要在源头进行强制分类,不分类要处罚,民众应建立环境友好的意识,使得垃圾分类成为每个人的基本素质。“此外,还需要一个专门的资金机制,进行生活垃圾分类的反复宣传教育,以及给予对厨余垃圾、可回收物进行资源利用的企业一定补贴,动员更多力量参与其中。”

  ■链接

  盐田推广垃圾分类智能设备

  移动互联网融入日常生活。如何让垃圾分类和减量更为智能方便?盐田区通过搭建垃圾分类智能设备大数据平台,给出一个有效的答案。

  日前,记者走进盐田上东湾小区,在小区业主频繁出入的过道上,被一台分类科学、外观精美、智能化的垃圾分类设备吸引。这台设备设置了5个垃圾分类桶,分别是厨余垃圾、纸类垃圾、织物垃圾等收集桶。垃圾桶最前端是一个称重台和二维码扫描区域,顶端还装有摄像头。只见该小区居民提着一袋垃圾,往称重台上一放,便自动称重,再扫描下垃圾袋上的二维码,最后投放垃圾。此时,投放垃圾所兑换的积分同步进入其微信账户。

  “每家每户都派发了印有二维码的可降解垃圾袋和印有条码的用户卡,居民关注‘城市管家’微信公众号,只需刷卡或者扫描降解垃圾袋上的条码,相关垃圾投放的重量、种类等信息都记录下来了,并在微信上显示相应积分。”负责该项目的深圳市德立信环境工程有限公司相关负责人说,通过机器收集数据,大大节约人工成本,居民的参与率也提高了,而参与情况则成为兑换奖品的主要依据。

  据了解,智能化垃圾分类设备已在盐田区43个社区投放。垃圾减量分类行动由人工定时登记转变为全天候24小时随时投放记录的智能化分类管理模式。通过该设备采集信息,还能推动形成大数据平台,为政府部门对垃圾分类和减量工作中的源头分类、分类收运、后端处理提供数字、图像化的大数据服务。

  

 

来源: 南方日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单