您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>律师在线 返回首页

深圳市司法局以法律服务创新为核心

发布时间:2017-05-04 10:34:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者唐荣 通讯员曾龙生 记者日前从深圳市司法局获悉,自前海社会主义法治示范区建设以来,深圳市司法局结合职能特色,以法律服务创新为核心,构建新型经济体制下的现代化、国际化法律服务体系,着重发展高端金融、国际贸易、跨境法务等领域的法律产业,为前海经济发展、法治创新提供优质的法治服务和保障。

  “作为全国唯一一个中国特色社会主义法治示范区,前海法治示范区建设的核心任务是建立起社会主义的法律体系框架,使全世界透过前海看到中国法治的进步,增加扩大与中国交流合作的信心。”深圳市司法局局长蒋溪林向《法制日报》记者介绍说,经过3年多的建设,前海在立法、司法、执法等方面持续创新,社会主义法治示范区雏形已经初现。

  在此过程中,为推动示范区建设,深圳市司法局由局长带队,组织律师、法学专家等法律专业人士参与了素有前海发展“基本法”之称的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》的修订论证,推动将“坚持法治先行,建设中国特色社会主义法治示范区”列为了前海建设的十大任务之首。同时,积极完善相关配套条例,引导法律服务与前海金融、高科技、现代物流等产业融合,相互借力,营造法律服务新气象。

  鉴于前海自贸区经济发展的涉外性和涉外案件的法律适用问题,深圳市司法局主导成立了蓝海现代法律服务发展中心,并以中心为依托,推动“一中心两基地”即中国港澳台和外国法律查明中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地落户深圳,实现法律查明的跨地跨界合作。目前,已接受几十宗来自政府、法院、仲裁及企业方面的委托,成功查明了美国、巴西、阿根廷、马来西亚、港澳台等国家和地区的法律。

  “我们还进一步完善了前海法律顾问制度,委托专业法律服务机构针对前海的立法、土地整备、土地管理等重点工作提供法律意见,建立了‘一带一路’沿线国家动态信息港和营商环境评估体系,提供目标国专业法律服务机构、法律专家的详细资料,使企业遇到涉外仲裁、贸易诉讼等法律问题时能够得到及时、有效的帮助。”蒋溪林介绍说。

  在发展涉外法律服务方面,深圳市司法局通过发展合伙型联营律师事务所,引进海外知名律所驻深代表处,延伸公证服务,成立知识产权鉴定机构,筹建涉外法律服务研究院等措施为“一带一路”战略延伸和前海开放开放提供法治保障。截至目前,前海已设立了6家深港合伙联营律师事务所和14家分所,两家国外律师事务所驻深代表处正在筹建中,全国首家自贸区公证处——前海公证处已经成立,月均办证达到1100件,第一批共2家专业的知识产权司法鉴定机构也正式运转,与北京大学研究生院建立的全国首家涉外法律服务研究院也在推进中。

  为推动前海司法创新改革,深圳市司法局还加强与公安、检察院、法院在法治实践中的合作,推动前海人民法院和深圳市律师协会签订《诉讼对接合作备忘录》,积极参与前海警务制度改革,与公安部门开展行政处罚准司法化合作,同时协助检察院推进人民监督员制度改革,组织市、区两级司法局协助检察院开展人民监督员的选任、培训、管理以及考核工作。

  “从目前的进展情况来看,以涉外法务为主体的法律服务平台在前海社会主义法治示范区已经初步建立,对于服务资源分散、进度不一等实践中出现的问题,我们将继续探索,全面提升服务质量。”蒋溪林这样说道。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单