您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>律师在线 返回首页

小股东曹律师诉万科董事会延期换届 获深圳中院立案受理

发布时间:2017-05-03 15:13:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  4月27日,万科(000002.SZ)召开了董事会“超期服役”后的第一次董事会会议,但后续并没有发布董事会决议公告,董事会会议相关信息仅在一季度报告中透露,这意味着此次董事会只审议了一季度报告,没有涉及有关于召开股东大会和董事会换届事宜。

  这并不寻常,万科董事会“超期服役”正遭遇舆论压力。同时,按照规定,万科须在前半年召开一次年度股东大会,如董事会换届不能在年度股东大会上批准,后续换届又将多出一道程序,提议召开临时股东大会进行审议。

  悬而未决的董事会换届,让万科董事会成员陷入尴尬境地。一季度报告显示,来自华润方面的三名董事,再次集体缺席万科董事会会议,让董事会成为4名万科管理层董事以及4名独立董事的会议。

  上月召开的审议万科2016年度报告董事会会议中,华润方面三名董事首次集体缺席。而此前,华润方面董事参加万科会议的惯例是,至少委派一名代表亲自出席。

  对于外界而言,万科董事会“超期服役”的社会讨论仍在发酵。万科独立董事华生在新书发布会中,公开力挺万科管理层称,“万科董事会延期服务的质疑有点过度,有炒作嫌疑。毕竟当前法律法规并没有针对董事会延期后会怎样的明确约束。”

  多次针对万科董事会换届事宜作出法律评述的北京市盈科(深圳)律师事务所律师也在董事会召开当日,继续公开发表法律评述称“换届是公司内部自治问题,股东主张换届应通过公司治理程序解决”。

  相反,向万科施压的小股东也仍然存在。最新消息是,此前身为万科小股东的曹姓律师针对董事会换届事宜起诉万科,已被深圳市中级人民法院受理。

  除了抛却股权的华润方面董事,以及小股东对于万科董事会换届事宜表达不满之外,“用脚投票”抛弃万科的还有诸多中小股东。

  万科一季度报告显示,中国证券金融股份有限公司在继去年减持万科超过8000万股之后,再次减持万科以至于退出了前十大股东行列。万科2016年年报中,中国证金公司以持股2.25%排名第9位。

  失去耐心的还有小股东。截至3月31日,万科股东户数总计为326711户,比2月28日(2016年年报统计时限)减少12618户,万科股票集中趋势仍在继续。

  中国证金与小股东的退出,很大程度上来自于对万科股价走势看空。过去的三个月时间里,万科股价长期在20元/股附近徘徊,交易较为低迷。同时,由于万科目前股东的多元化,股价受市场消息影响加剧。

  审议一季度报告的董事会当日,万科股价出现异动,盘中一度跌6.68%,当日以19.76元/股收盘,全日跌2.95%,股价在大半年来首次跌破20元。

  股价目前仍然是万科事件的敏感点之一,这不仅关系到“宝能系”公司的资金链,也关系到中小股东对于万科管理层的拥戴程度。一季度报告还显示,宝能系公司“钜盛华”持有万科的股份,绝大部份仍处于质押状态

  尽管万科面临股权事件最终结局,以及让出了规模第一的“宝座”,但万科在2017年的业绩表现仍然强劲。

  报告显示,万科一季度实现营业收入185.9亿元,净利润6.95亿元,同比减少16.54%,但由于一季度中投入与结算的差异,以及合作项目比例上升,净利润同比减少对全面业绩,并不具太大参考意义,万科方面预计2017年净利润仍将同比增长。

  万科一季度实现销售额1502.7亿元,高于中国恒大一季度1069.3亿元的销售额,略低于碧桂园1506.6亿元的一季度销售额,但万科强调,目前已售出未结算资源价值高达3349.4亿元,为未来业绩提供了有力支持。

  上述三家房企对于全年的销售业绩均剑指5000亿元,宇宙第一房企的排位战正在激烈进行,但都面临全国楼市调控的不确定性。

  一季度中,深圳万科、北京万科、天津万科均实现了单季度突破100亿元的销售额,但上述城市以及最近受到处罚的西安万科,万科全年业绩均面临限购限价等楼市调控政策的影响。

  值得关注的还有,在人民币汇率不稳定的背景下,相对于部分房企受苦于外汇波动侵蚀利润,万科主动将13.75亿美元外币借款签署了远期外汇契约;针对3.61亿美元及50亿港元的浮息借款签署了相对应的利率互换合约,并确定了当期74.74万元的收益。

  去年全年,万科所采用包含上述两种方式在内的汇率风险对冲工具,为万科带来了8381.88万元收益。

  

来源: 中国经济网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单