您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>见义勇为 返回首页

王小玲:最美的年华献给孤残儿童

发布时间:2017-05-03 14:58:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

王小玲正在为孤残儿童上课。

  王小玲是深圳市社会福利中心(以下简称福利中心)的一名教师。2003年,王小玲中专毕业后到福利中心工作,她以一个聘用制员工的身份,在最苦最累的孤残儿童保育、康复、教育一线辛勤工作了14个年头。王小玲多次被福利中心评为“先进个人”,她把最美的年华奉献给深圳市孤残儿童。

  在为孩子们服务的这条路上,王小玲从不放弃任何一个学习的机会。14年来,王小玲先后参加了幼儿早教培训、残障儿童引导式教育培训、半边天小姐妹项目培训等,专业能力迅速提升。值得一提的是,王小玲利用业余时间自学,考取了教师资格证和大专文凭,成为一名孤残儿童教育的合格引路人。

  ●奋战在非典最前线

  王小玲刚入职福利中心,恰逢“非典”疫情。福利中心在院养育的婴幼儿和残疾儿童数量多,这些孩子体质弱、抵抗力低,易被感染。具有医院护理实习经验的王小玲不顾个人安危,主动请缨去婴幼区与残障区治疗和监测一线。王小玲每天送生病小孩注射点滴,抱送孤残儿童做X光检查,并站在X光室里等候做检查的孩子。一个月后,王小玲的身体也出现了不适。“当看到抗‘非典’结束,我们中心没有一个孩子被感染时,我觉得再多的付出和牺牲都值得。 ”

  “我到福利中心工作时,才20岁,当时并不知道从何处做起。”王小玲告诉记者,她向院内的老员工学习,学习给孩子换尿布、洗澡、喂食等日常护理工作。“这个刚满20岁新人不嫌脏、不嫌累,很快就做起来驾轻就熟了。”福利中心的一名护理员表示。

  ●14年一心为孩子着想

  “2004年,福利中心引入引导式教育,我运用康复专业知识,针对每个残障儿童的自身实际,钻研提升引导式教育技巧。”王小玲表示,残障儿童学习能力和康复速度较慢,她每天不厌其烦、认认真真地给孩子做一对一的教育与运动治疗。通过数百遍的练习,残疾儿童学会了坐和走路,肢体得到锻炼,为日后的康复打下了重要基础。

  在美国居住的冰冰(化名)曾是王小玲最牵挂的孩子。“冰冰是脑瘫儿,她出生不久就被送到福利中心。冰冰下肢残疾,无法走路,我为她进行一对一的训练。冰冰压腿常常痛得大哭,我总会鼓励她,要她再坚持一下就能早日走路了。”王小玲说,3岁的冰冰仍不会说话,王小玲就让冰冰的手放到她的喉咙上,感触发音的震动,经过一天天的不懈努力,冰冰终于学会了开口发音说话。冰冰7岁时,被美国的一户爱心家庭成功领养。

  2006年,福利中心成立半边天小姐妹项目,王小玲成为小姐妹项目的一名老师,她通过带班的方式,为院内不能参加普通义务教育的残障学龄前儿童,提供提升个体学习能力与兴趣的早期教育。由于残障儿童的自理能力、协调能力、认知能力较差,王小玲不仅要当老师,还要当保育员,全面负责孩子们的吃喝拉撒,一天下来常常全身酸痛,但她仍然无怨无悔默默奉献。6年的时间里,她先后带班教育辅导的残障儿童达85人,这些小孩的自理能力和学习能力得到了大幅提升。

  2013年,因工作出色,王小玲被提拔为小姐妹项目顾问老师。在新的工作岗位上,王小玲坚持每周花半天时间,与项目的十余名老师一起搞团建活动,增进团队感情。

  ●“最爱孩子们的笑脸”

  “14年来,我也遭遇过不顺心的事情,也曾哭过,而孩子们的笑脸,就是我继续坚持的动力。”王小玲告诉记者,2015年至今,她离开了一线,成为一名行政人员。“刚开始做行政的时候,每天都要写很多的材料,我的孩子又很小,没有家人帮忙带小孩。那段时间的工作和生活的压力非常大,我哭过好几次。”王小玲说,干一行,就要爱一行,她会及时找出不足再努力调整。

  新的福利中心已经竣工,不久后,孩子们也将搬到新的福利中心。“我最爱孩子们的笑脸,搬到新院后,我会主动申请到一线带班,每天为孩子们服务。”王小玲表示,她仍坚持初心,继续为福利中心的孩子带去温暖和光明。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单