您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制文苑>> 返回首页
22年检察工作练就办案能手
——记广东省五一劳动奖章获得者庄晶然

发布时间:2017-05-02 14:06:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  截至目前,深圳有各级劳动模范和先进工作者2000多人。他们之中,既有20多岁的一线质检员、30多岁的黄金首饰起版员,也有40多岁的首席科学家、50多岁的七级飞行员。他们来自各行各业,在平凡的岗位上,展现着不平凡的劳模风采。他们代表着深圳劳动群体,凸显着深圳年轻有活力的城市特质,也体现着精益求精、追求卓越的工匠精神。从今日起,本报推出《致敬劳动者·劳模风采》专栏,展示部分劳模事迹,敬请垂注。

  在深圳有这样一位女检察官,她看起来柔弱纤细,办起案来却是雷厉风行,她的名字和打黑除恶、扫黄打非、反电信网络新型犯罪紧紧联系在一起。她就是来自市人民检察院的广东省五一劳动奖章获得者庄晶然。

  从事检察工作22年,庄晶然承担了一系列重大刑事案件的批捕和起诉工作,成绩斐然,仅个人三等功就拿了8次。

  一个案子累倒三次仍坚守岗位

  检察官的工作比较特殊,由于保密性等各方面的需要,一个案件通常要“包干到底”,如此一来,加班就成了庄晶然的家常便饭,发着烧加班对她来说不算新鲜事。

  沙井“新义安”特大涉黑专案办案任务当初就落到了庄晶然身上。为了完成繁重的办案任务,庄晶然每天都比别人提早1个小时投入工作,经常加班到深夜,春节期间都没有休息。在高强度的紧张工作下,庄晶然过度劳累病倒了三次。因案件保密需要,无法更换办案人,为了不影响工作,发着高烧的她仍坚守岗位,晚上去打点滴,白天又坚持工作,喉咙肿得发不出声音,就用纸笔与侦查人员交流,确保完成指导侦查和审查批准逮捕的办案任务。

  经过近半年的奋战,庄晶然撰写的审查逮捕案件意见书达上百万字,全案共批准逮捕犯罪嫌疑人150多人,提出继续完善侦查事项近300条,并深挖了“保护伞”,保证了侦查活动的顺利进行。庄晶然因办理该案的出色表现,被市人民检察院报请记个人一等功。

  一个检察建议阻止不良贷款和欠息

  22年的工作经验,使得庄晶然练就了一双火眼金睛。她通常可以跳出案子看问题,给出检察建议,填补体制机制漏洞。

  在办理某银行被骗取贷款近亿元的案件中,庄晶然发现在贷前调查、贷款审批、银行验印系统、放款和贷后管理各环节,该银行存在制度漏洞、管理不到位的问题。在充分调研后,她向该银行发出检察建议。

  根据庄晶然的检察建议,这家银行进行了一系列整改工作,未再出现风险事件,也没有再发生新的不良贷款和欠息,本息回收率达100%。

  该银行总行对此专门出台了银行承兑汇票业务管理办法,规范银行承兑汇票业务。

  每个优秀的检察官都具有工匠精神

  在庄晶然看来,工匠精神,就是干一行爱一行精一行成一行,而优秀的检察官,一定要具有工匠精神。

  “检察官的工作性质和职责使命,使得我们要将精益求精的精神融入到司法办案的每一个阶段每一道程序和细节中。”庄晶然说,只有通过一个个实际的精益求精地办案,转化为实际的公平正义,才能让老百姓真正地、实实在在地感受到法律的公平正义。

  的确,本着精益求精的工匠精神,庄晶然总是能够在大量的证据材料的蛛丝马迹中发现职务犯罪的线索。近年来,她向渎检部门移交了数十条职务犯罪线索。“这就是工匠精神在检察工作中的具体体现吧。”庄晶然说。(记者 唐珊珊)

  

  

  

  

  

深圳特区报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性