您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制日报记者看深圳 返回首页

深圳2016年度“十大法治事件”评选20件候选事件正式出炉

发布时间:2017-03-16 15:34:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者唐荣   昨日,涉及繁简分流破解“案多人少”难题、打击电信网络诈骗、“不系安全带”交通整治等社会热点事件。

  深圳年度“十大法治事件”评选已成功举办三届,颇具影响力。该项评选活动由深圳市委政法委、市依法治市办公室、深圳市法学会主办,旨在全市范围内评选出影响深远、成效显著、案例典型的年度“十大法治事件”,展现深圳一流法治城市建设的特色和亮点,弘扬法治精神,营造全社会崇尚法治、践行法治的浓厚氛围。

  候选事件公布以后,将于2月20至2月26日进行为期一周的网络投票,之后根据网络投票40%、专家评审60%的比例确定最终结果。预计结果将于2月底揭晓。具体候选事件公布如下:

  1. 繁简分流破解 “ 案多人少 “ 难题

  深圳法院创新机制提供 “ 深圳样本 “

  推荐单位:深圳市中级人民法院

  “ 案多人少 “ 现象一直是深圳法院面临的难题,深圳法院从 2016 年 6 月开始全面试行 “ 繁简分流简案快办 “ 机制。法院首先建立案件的立案识别标准,推进繁简案件合理分流;其次,在保障当事人诉讼权利和诉讼公平前提下,提高简案办理速率;最后,推行扁平化审判管理模式,确保简案审理的优质高效。创新改革带来切实变化,全市法院用约 13% 的法官,办结了 43.8% 的案件,简单诉讼案件平均结案周期不超过 45 天,推动了全市法院办案质效的大幅提升,息诉服判效果突出。由市中院统筹,率先在全市法院审判执行领域全面推行案件繁简分流的尝试,为全国法院繁简分流办案方法提供了实实在在的 “ 深圳样本 “。 

  2. 立法先行保障民生

  “ 深圳医疗条例 “ 等地方法规出台

  推荐单位 : 深圳市人大常委会办公厅

  立法对改革有着引领和推动作用。近年来市人大常委会注重运用法治思维和法治方式,直接牵头组织立法。《深圳经济特区医疗条例》从 2013 年启动立法调研,市卫生计生委全程参与,于 2016 年 8 月 25 日表决通过,2017 年 1 月 1 日起正式实施;2016 年市残联主动参与配合市人大立法工作,《深圳经济特区实施 < 中华人民共和国残疾人保障法 > 办法》10 月 26 日获得通过,依法加强残疾人社会保障和服务体系建设。

  3. 打通信息化应用 “ 最后一公里 “

  深圳警务云终端引领新一代移动警务

  推荐单位 : 深圳市公安局

  向科技要 “ 警力 “,以科技守护城市安全。2016 年 12 月 29 日,深圳警务云终端项目从全国 8000 多个项目中脱颖而出,获得首届全国公安机关改革创新大赛金奖。深圳首创的警务云终端由可信安全专网、双系统终端、开放移动应用云平台组成。警务云终端不仅解决了移动终端接入慢、系统不稳定、功能单一、操作体验差等问题,而且推动了移动警务标准改革的步伐,有效打通信息化应用的 “ 最后一公里 “。警务云终端自上线以来,在深圳公安系统已经配发 16150 部,基层民警人手一台;上线 APP 工具 92 个,月均使用超过 120 万人次。

  4. 借力 “ 外脑 “ 依法决策

  深圳市委带头建立党委法律顾问制度

  推荐单位 : 深圳市委办公厅

  2016 年 5 月,中央印发《关于推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度的意见》,明确要求,到 2017 年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。深圳决定以开展市委法律顾问工作为突破口,以点带面推进建立全市法律顾问制度和公职律师、公司律师制度。2016 年 12 月 23 日,市委举行首批 5 名法律顾问聘任仪式,标志着市委法律顾问工作正式启动。市委法律顾问将发挥精通法律的专业优势,当好市委依法决策的 “ 智囊团 “ 和 “ 安全阀 “。

  5. 国际仲裁规则首次实现内地 “ 本土化 “

  深圳发布国际仲裁规则适用 “ 指引 “

  推荐单位:深圳国际仲裁院

  《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》是跨境争议解决通用的仲裁规则之一,其适用往往被视为非常重要的区域法治指标。2016 年 10 月 26 日,深圳国际仲裁院率先制定发布了《深圳国际仲裁院关于适用 < 联合国国际贸易法委员会仲裁规则 > 的程序指引》,不仅使《贸法会仲裁规则》首次在中国内地 “ 本土化 “,而且还标志着前海蛇口自贸片区在国际化方面又先行一步。同时,与有关部门联合创建 “ 中国国际仲裁研究院 “ 和 “ 跨国投资与法律培训中心 “,培养通晓国际规则的高端法律人才。

  6. 解决人才住房后顾之忧,打造人才高地

  深圳出台 “ 完善人才住房制度若干措施 “

  推荐单位 : 深圳市住房和建设局

  为深入实施人才优先发展战略,加大各类人才安居力度,持续改善人才居住条件,解决好人才对于住房的后顾之忧,打造更具吸引力、竞争力的 “ 人才高地 “,深圳市委市政府于 2016 年 7 月 30 日印发了《关于完善人才住房制度的若干措施》,从供给侧发力,调整人才住房、保障房和普通商品房的供应结构,实现人才住房与保障房双轨并行;建立封闭运作、内部流转机制,更好地体现人才住房的安居属性,促进深圳人才住房可持续发展,在全国范围内产生重大影响。

  7. 勇当深圳市民 “ 钱袋 “ 守护人

  深圳打击电信网络诈骗包揽 “ 七个第一 “

  推荐单位 : 深圳市公安局刑事警察局

  2016 年深圳市反电信网络诈骗中心正式成立,深圳市公安局 “81234567 反电信网络诈骗咨询专线 “ 也同时入驻该中心。反电信网络诈骗中心建立起警银联动、警通联动、警企联动机制。2016 年深圳打击治理电信网络诈骗工作揽下七个 “ 第一 “ 的骄人成绩:深圳历史上第一次出现警情数、立案数双下降;被骗资金拦截率和返还绝对数双双排名全国第一;电信网络诈骗犯罪打击绝对数排名全省第一;全国第一个向骚扰信息全面宣战;全国第一个探索 “ 宽带 IP 实名制 “;全国第一个组建 “ 蓝马甲 “ 反诈骗宣传专业队;将市反诈中心打造成全国第一序列的反诈综合平台。

  8. 打造家门口的证据服务平台

  首批知识产权司法鉴定机构落户前海

  推荐单位 : 深圳市司法局

  2016 年 8 月,注册地在前海的两家深圳知识产权鉴定机构获得省司法厅核准,成为广东省首批,也是全国自贸区首批获准设立的知识产权鉴定机构。其设立体现了司法行政服务司法改革的理念,补齐了深圳知识产权综合保护体系中最后一块短板;为深圳执法部门、司法机关办理知识产权类侵权案件提供了方便、快捷和专业的证据需求服务;在提高办案效率的同时,降低了高新技术企业为维护权益而远赴外地鉴定的经济成本;配合了国家前海战略,助力前海自贸区先行先试优势的发挥和法治示范区法律服务体系的完善。

  9. 助力深圳经济健康发展

  市检察院为创业者撑起 “ 法治保护伞 “

  推荐单位 : 深圳市人民检察院

  2016 年 11 月以来,市人民检察院主动适应非公经济发展和科技创新的司法需求,分别与市工商联、科创委、市场监管委会签《依法保障和促进非公有制经济健康发展工作方案》、《依法保障和促进科技创新的工作方案》,明确 “ 四个三 “ 工作要求,作出 “ 五四三二一 “ 公开承诺,正确区分非公企业生产经营和科研单位研发工作中的罪与非罪界限,把犯罪与犯错误、违纪、轻微违法、经营研发过程中的失误以及某些不规范的行为进行严格区分,降低创新创业者的法律风险。此举旨在为深圳创新创业者撑起 “ 法治保护伞 “,为深圳实体经济健康发展助力。

  10. 重拳打击房地产违法

  市市场监管委多举措回应民生关切

  推荐单位 : 深圳市市场和质量监督管理委员会

  “ 家居 “ 问题无小事,只要与民生相关,就是执法部门的关注重点。针对房地产营销 “ 猫腻 “ 多的情况,市市场稽查局开展规范房地产市场专项执法行动,让 “ 日光盘 ““ 售罄 ““ 劲销九成 “ 等虚假宣传无所遁形。2016 年 10 月,市市场稽查局率 10 个辖区市场监管局对全市 21 家房地产项目进行突击检查,严厉处罚虚假宣传行为,对楼市 “ 潜规则 “ 说 “ 不 “。宜家公司对北美市场的问题抽屉柜予以召回,但对中国市场的同类产品却以符合中国标准为由不予召回,市消委会对此 “ 三问宜家 “,宣示消费者的生命健康权在任何国家和地区都应受到平等、无差别的保护,最终促成宜家主动召回中国市场问题抽屉柜。

  11. 开门立法的新样本

  深圳率先试水微信平台立法听证

  推荐单位 : 深圳市法制办

  公众参与、开门立法是提高立法质量的重要保障。深圳市法制办积极创新 “ 互联网 + 立法 “ 工作模式,2016 年 5 月 5 日,在公共信用信息立法中率先采用现场听证与微信平台听证同步进行的方式征集民意,吸引近百名网友参与,开创全国先河。8 月 30 日,再次通过微信平台举行医疗急救条例立法听证,听证活动完全通过互联网进行,是第一次没有现场的听证会。随后,环境保护、路边停车、网约车、知识产权等立法也相继通过微信平台举行听证,近 700 多名网友提出逾 2000 条立法建议和意见,引起社会广泛关注。

  12. 充分发挥政治协商的优势和智慧

  市政协立法协商工作取得突破性进展

  推荐单位:深圳市政协办公厅

  深圳市政协开展立法协商工作是促进特区科学立法、民主立法的重要渠道。2016 年,市政协成立立法协商工作领导小组,任命 29 名专家咨询委员,开创性地开展了立法协商工作,全力推动深圳法治城市建设。市政协就《深圳市公共信用信息管理办法(立法协商稿)》、《深圳经济特区食品安全监督条例(立法协商稿)》开展了系列立法协商工作,积极组织政协委员和参加政协的各单位开展协商建言活动,累计征求意见 1000 余人次,收集、整理有价值建议 400 余条,最广泛的集中各方面意见和建议,多数意见建议均被立法机关吸收采纳。

  13. 加强 “ 生命线 “ 的保护

  深圳交警专项整治 “ 不系安全带 “

  推荐单位:深圳市公安局交通警察局

  规范安全带使用管理,保障道路交通安全。深圳市公安局交通警察局于 2016 年 6 月 27 日开始开展了代号为 “ 生命线 “ 的查处 “ 不系安全带 “ 专项整治行动,这是交警部门首次开展针对驾驶员及全体乘客不系安全带的专项整治行动,对安全带的监管扩大到全部座位,即俗称的 “ 查处后排不系安全带 “。目前深圳小型汽车基本没有不系安全带的情况,出租车、网约车司机能及时提醒乘客使用安全带;大巴车、长途公交乘客不系安全带的情况也大幅减少。

  14.“ 电子证据固化 + 云公证 + 云仲裁 “

  深圳首创智慧平台实现 “ 云上正义 “

  推荐单位 : 深圳仲裁委

  随着信息化技术的不断发展,网络案件及纠纷层出不穷,虚拟证据收集成为一大难题。2016 年,深圳仲裁委员会在全国率先启动 “ 云上仲裁 “,联合中国电信、深圳公证处,共同打造中国首个集 “ 电子证据固化 + 在线公证保全 + 网上裁判服务 “ 为一体的智慧平台。其中,针对电子证据举证难、确认难的司法审判难题,智慧平台对电子邮件、QQ 记录、微信、短信等电子数据进行固化和存储,进行保全公证并提供公证文书。同时,智慧平台为境内外当事人提供民商事争议在线解决服务,在全球范围内使身处不同地域的当事人足不出户完成立案、答辩、举证、开庭等仲裁流程。手握证据,网络也不是法外之地。

  15. 阳光司法面对面,公平正义看得见

  福田区检察院推行逮捕公开审查机制

  推荐单位 : 深圳市福田区人民检察院

  为适应以审判为中心的诉讼制度改革,促使审查逮捕从单向、封闭、行政化模式向开放、多元、兼听方式转变,2016 年,福田区人民检察院建立了常态化、制度化、实效化的逮捕案件公开审查机制。通过公开审查,主办检察官听取犯罪嫌疑人、辩护律师和侦查机关的意见,综合全案证据,从情、理、法三层面对犯罪嫌疑人的社会危险性进行论证说理,依据检察长授权当场做出批准或不批准逮捕决定。逮捕案件公开审查,以公开促公正,获得侦辩双方的认可和人大代表、政协委员的高度肯定,为推进司法公正、透明起到了积极、正面的作用。

  16. 把 “ 奇葩证明 “ 关进 “ 笼子 “

  罗湖全国首推区级《证明管理办法》

  推荐单位 : 深圳市罗湖区委政法委

  2016 年罗湖区开全国之先河,率先对 “ 证明 “ 动手术,首推《证明管理办法》,就 “ 证明 “ 出台统一规范,涉及罗湖区所有行政机关和具有公共管理职能的企事业单位。《办法》大力减少行政机关所需当事人提供的 “ 证明 “,禁止区属单位在法律、法规、规章规定之外要求当事人提供相关证明。同时,大力增加了行政机关向当事人提供 “ 证明 “ 的义务,对于当事人基于合理事由要求开具证明的,只要请求事项属于单位法定职权范围且属该单位在行使职权过程中应当或实际知悉该事项,该单位必须提供,极大地方便了人民群众办理此类业务。

  17. 为 “ 走出去 “ 企业提供法律保障

  前海 “ 一带一路 “ 法律服务联盟成立

  推荐单位 : 华商林李黎(前海)联营律师事务所

  2016 年 12 月 7 日,市司法局、中国国际贸易促进委员会深圳市委员会与华商林李黎(前海)联营律师事务所牵头,深圳本土多家律师事务所联合海内外 20 多个国家和地区的 300 余名律师、企业家,在前海举行 “ 前海‘一带一路’法律服务联盟 “ 成立启动仪式暨 “ ‘一带一路’背景下的全球投资论坛 “。联盟以深港合作为基础,凝聚全球华语律师,为中国 “ 一带一路 “ 战略提供法律保障;将成为第一个由华人主导的国际性法律服务组织,增强中国在国际法律事务中的话语权和影响力。

  18. 跨部门五统一管理涉案财物

  宝安区创建涉案财物 “ 看守所 “

  推荐单位 : 深圳市宝安区委政法委

  针对当前办案单位在管理、处置刑事涉案财物中存在的问题,宝安区委政法委组织宝安公安分局等部门创建 “ 跨部门五统一涉案财物管理新机制 “,建成公安、检察、法院、财政等部门在制度、流程、标准、平台、保管等五方面统一的涉案财物管理新机制。目前已建成广东省首家区县统一涉案财物管理中心,面积达 5300 余平方米,收取保管各类涉案财物 20 余万件。该项目获全国公安机关改革创新大赛金奖。

  19. 让每个刑事被告人都有自己的律师

  福田建立首个全覆盖法律援助体系

  推荐单位 : 深圳市福田区人民法院

  2016 年 10 月 10 日,福田区人民法院与福田区司法局、深圳市法律援助中心、深圳市律师协会签署《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革加强刑事法律援助工作的备忘录》,率先在广东省建立起了首个全覆盖多层次法律援助体系,在法律的框架内对刑事法律援助范围进行扩大。备忘录签订以来,福田法院刑事案件辩护率目前达 90% 以上,有效解决了律师辩护率低与法律援助范围较窄的问题。

  20. 打造专业化多元化纠纷化解平台

  前海合作区法院诉调对接中心成立

  推荐单位 : 前海合作区人民法院

  2016 年 5 月 28 日,深圳前海合作区人民法院诉调对接中心揭牌成立。该中心专门负责诉前调解和诉中调解,是具有聘请港籍调解员、确立无争议事实记载、涉港案件中立第三方评估等多项特色机制的国际化、专业化、市场化、多元化纠纷解决平台。该中心的成立是国际纠纷解决理念与社会主义法治示范区建设的深度融合,进一步提升了前海的国际、区际司法公信力和影响力。中心成立后,不仅推动了纷繁复杂的涉外、涉港澳台商事纠纷更加公正、高效、便捷地化解,而且更为有力地保障了前海建设开放包容、公平正义的法治环境及国际化、市场化、法治化的营商环境。

  网络投票规则

  ●【投票时间】

  2017 年 2 月 20 日 09:00~2017 年 2 月 26 日 18:00

  ●【怎样投票】

  步骤 1:投票人关注官方微信公众号 《深圳市法学会》

  步骤 2:凭手机号码 + 短信验证码的形式投票。投票活动期内,一个微信号每天只能进行一次投票,一次可以投 10 件以内(含)的事件。

  ●【温馨提示】

  因投票人数众多,验证码读取与投票提交需要一定时间,请耐心等候,若失败请刷新页面。

  ●【活动秩序】

  本次网络投票活动坚持公平、公正、公开原则,对投票过程中 “ 注水 “、刷票、作假舞弊等行为,将实时监控,严肃查处。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单