您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>检察院 返回首页

高质量开展专项巡察 织密换届风气监督网
6个换届风气监督组第一时间进驻各区

发布时间:2016-07-25 14:22:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为进一步营造风清气正的区级领导班子换届工作环境,本月18日全市区级领导班子换届工作座谈会召开后,由市纪委、市委组织部联合组建的6个区级领导班子换届风气监督组第一时间分别前往福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗6个行政区,进一步织密换届风气监督网。

  明确任务,迅速行动

  7月18日全市区级领导班子换届工作座谈会召开后,6个监督组立即召开碰头会,研究如何高质量开展专项巡察和督察督导工作,梳理监督检查的重点内容和注意事项。

  19日起,各监督组迅速赶赴每个行政区,通过召开见面会、张贴监督公告、畅通监督渠道、开展个别谈话以及进行电话抽查等方式开展工作,全面掌握各区换届风气工作整体进展情况、存在问题。

  监督组到区第一天,就张贴换届风气监督公告,公布监督电话,做到24小时接听。监督组深入街道、社区走访,实地查看换届工作的纪律要求有没有落实到基层、贯彻到一线,了解基层干部群众对本区换届风气的看法和评价,收集有关意见建议。

  从严要求,真督实导

  “换届风气监督组的职责是开展换届风气专项巡察和督察督导,责任非常重大”,市委组织部相关负责人表示,各监督组都把“从严要求,真督实导”作为行为准则,坚决避免“走马观花”式的监督。

  为做到监督组检查标准统一、步调一致,市委组织部专门制定了《第一阶段工作指引》,对换届风气监督的规定动作进行梳理,详细列出了6个方面共25项监督检查内容和15项各区需要提供的材料清单,提前发给各区对照准备。各监督组下区后,对照工作指引和材料清单检查核实规定动作执行情况。

  监督组不仅听汇报、看材料、“一对一”大范围谈话,更是做到“印证式”检查,查看谈心谈话的原始记录、开展活动影像资料等。

  监督组对进一步抓好换届风气监督工作提出明确要求,对冒险冲底线、诬告陷害干扰换届的行为保持“零容忍”,加强党委对整个换届工作的领导和对人选的把关作用,要进一步深入开展点对点、面对面、一对一的谈心谈话活动。

  警示告诫,成效明显

  该负责人表示,今年从中央到地方都高度重视换届风气监督工作,中央专门规定“五个责任主体”,并层层传导压力、压实各责任主体的责任。我市各区对换届风气监督工作前所未有高度重视,对各项规定动作抓得很紧很实,很有成效。

  截至目前,6个监督组已与区委、人大、政府、政协领导班子成员,区纪检机关、组织部门、统战部门有关负责同志,街道、区直单位“一把手”共计254人开展个别谈话。在个别谈话中,监督组抽查了领导干部对“九严禁”纪律要求的知晓情况,能够全部掌握的达到96%,掌握不全的仅4%。在个别谈话中,监督组特别重申了严肃换届纪律的要求,告诉领导干部在换届敏感时期要知边界、明底线、讲规矩、守纪律。

  另外,各监督组还进行了电话随机抽查,在抽查的213人中,对“九严禁”换届纪律知晓率达到了98%,被抽查人员对本区换届风气的评价较高。(记者 杨丽萍)

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单