您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>法制文苑 返回首页

男子公交车上劫持8岁男童司机机智周旋赢得解救时间

发布时间:2016-07-12 17:16:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  我若退缩,孩子咋办?

  7月3日晚,深圳一公交车内上演惊险一幕。一名年轻男子持刀劫持一名8岁小男孩,车内乘客惊恐万分。危急时刻,公交车驾驶员石磊齐沉着冷静,与劫持者斗智斡旋20多分钟,为警方赶来解救人质赢得宝贵时间,最终,小男孩被成功解救。记者11日了解到,石磊齐所在的深圳巴士集团股份有限公司第五分公司对其见义勇为行为进行了表彰。

  7月3日19时20分左右,石磊齐驾驶高峰53线公交车由东往西行经福田区福荣路益田村南门路段时听到车厢内有叫声。同时,一名乘客告知石磊齐,在车厢后排处有一男子持刀劫持了一名男童。石磊齐立即将车辆停靠在路边并开启车辆应急灯。

  “我看到这个年轻男子一手勒着孩子的脖子,一手拿刀顶着孩子的肚子,情绪激动,让车内所有人都不要动。被劫持的孩子大声哭着,小孩的妈妈也跪下来苦苦哀求千万不要伤害孩子。”石磊齐回忆说。

  看到这一幕,石磊齐并没有惊慌退缩。他快速在脑海里制定了一套“营救方案”。石磊齐提出打开车门,让车厢内乘客先行下车,但劫持男子不予接纳,并要求石磊齐不得开门、不得报警。石磊齐又跟该男子“聊天”,问他:“是不是遇到了什么事情,需要我帮你做些什么吗?”

  劫持男子陷入了思考。这时,被劫持男孩的母亲试图靠近孩子的举动激怒了劫持男子。石磊齐劝说男孩母亲不要轻举妄动,同时又对劫持男子进行新一轮的耐心劝说。看到该男子情绪不像先前那么激动,石磊齐暗示身后的一名乘客悄悄报警,自己继续与劫持男子交流,分散其注意力。

  不久后,福田警方赶到,派出谈判专家与劫持男子沟通。男子同意警察上车,石磊齐乘机打开前后车门,让其他乘客疏散。最终,警方制服劫持者,并成功解救小男孩。小男孩立即被送往深圳市第四人民医院治疗,嫌疑人当场被警方押送至福保派出所。

  深圳巴士集团股份有限公司第五分公司日前对石磊齐的见义勇为行为进行表彰,向其颁发了见义勇为荣誉证书以及5000元奖金。该分公司总经理苑新华称,面对突发事件,石磊齐临危不惧、见义勇为,现场处理得当,为警方解救人质赢得了时间。下一步该公司会将该事件作为典型案例进行培训宣导,号召员工向石磊齐学习。

  回忆起当天的情景,29岁的公交车司机石磊齐说:“虽然公司反恐演练有模拟过一些突发状况,但真事儿他还是第一次遇到,当时心情确实有波动,但也没有想太多。我自己有孩子,能理解被劫持孩子父母的心情。当时就想着如果我退缩了,孩子怎么办?”(记者/孙颖)

来源: 南方日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单