您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>检察院 返回首页

首宗行政公益监督瞄准沙井“垃圾山”
深圳市人民检察院试点开展公益诉讼,启动诉前程序推动城管部门整改

发布时间:2016-07-08 17:07:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “家旁边的‘垃圾山’要被铲掉了!”深圳宝安区民主新村村民近来奔走相告。去年7月1日,全国人大常委会授权检察机关在部分地区开展公益诉讼试点工作。作为广东省检察机关的试点之一,深圳市人民检察院将首个目标锁定位于宝安一处30余万平方米的工业危废垃圾堆放点,依法启动公益诉讼诉前程序,向深圳市城市管理局发送检察建议,推动该局迅速整改,并以此为契机,在20天内查处相关违法行为300件,罚款117万元。检察机关公益监督成为城市治理的“法治利器”。

  检察官调查30余万平方米“垃圾山”

  “现场垃圾堆积如山,苍蝇横飞,污水四流,恶臭熏天。我刚站了几分钟,就感到空气中一种灰蒙蒙的像蜘蛛丝一样的东西落在了头发上和衣服上。”今年2月,宝安沙井街道民主新村西侧一处工业危险废物非法倾倒点附近,出现3位正在摸查的检察官。

  他们的线索来源于一封函件。去年7月1日,全国人大常委会授权检察机关在部分地区开展公益诉讼试点工作。深圳市检察院作为广东省检察机关的试点之一,开始着手摸查线索。今年2月,深圳市检察院收到一封来函:“我发现宝安区沙井街道有人非法倾倒、处置危险废物,建议你对此监督!”

  来函方是深圳市人居环境委员会,其下属监察支队在巡查时发展这一线索。深圳市检察院公益诉讼专项工作小组立即启动了公益诉讼程序,依法立案展开调查。

  “现场触目惊心,一眼望去白茫茫一片,传来浓重的化学物品刺鼻味道。”深圳市检察院检察委员会委员、公益诉讼专项工作小组副组长王惠玲带队前往现场调查发现,这处非法倾倒点占地30万—40万平方米,废物倾倒总量应在3000吨以上,紧邻深圳市第七高级中学和海上田园风景区,周边还有菜地和鱼塘等生活区。

  经对现场废弃物鉴定证实,所倾倒的危险废物内含有大量的氰化物和铜、镍、铬、锌等重金属离子,各危害成分浓度均大幅超过限值标准。由于所倾倒的危险废物面积大、范围广、时间久、毒性强,导致所在地的土壤、地下水和周边水体都受到了严重污染。

  行政公益监督推动城管查违300件

  3月23日,经过大量的前期工作后,市检察院因市城市管理局不履行职责,依法启动公益诉讼诉前程序,果断地向市城市管理局发出了检察建议。

  这是全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作后,深圳市检察院首次“亮剑”行政公益监督,法律监督效果如何?

  4月23日,市城市管理局监察支队负责人登门反馈对检察建议的办理和整改情况,并递交《关于办理深圳市人民检察院检察建议书的情况报告》。其中通报称,深圳市城市管理局立即组织有关部门开展调查核实工作,先后3次到涉案地点调查情况、督办处理。此外,根据城市管理的属地原则,市城市管理局向宝安区城市管理局下发《关于交办深圳市人民检察院检察建议书的通知》,由宝安区城市管理局形成本案的书面报告提请区政府,会同沙井街道办、区环保水务局、区公安局等相关部门联合处置涉案地块非法倾倒的废弃物,共同打击非法倾倒的违法行为。

  4月25日,市检察院收到市城市管理局的书面复函,详细提出八项整改措施,其中提出增加值守人员,增配阻车钉等执法设备,采取围网;由沙井街道办牵头制定该地点废弃物的处置方案,明确处置工作的时限、要求、措施和责任,在充分征求环保部门的意见后予以实施,坚决杜绝二次污染;由宝安区公安分局成立专案小组,依法立案侦查,对污染环境的违法犯罪行为严厉打击。

  同时,复函中提出建议深圳市法制部门厘清查处非法倾倒危险废物行为执法权属,明晰案件处理流程和信息共享渠道,开启多部门联合执法监管模式。此外,从4月1日起,全市范围内开展为期三个月的统一执法行动,代号“绿车斗”行动,专门打击偷排建筑垃圾行为。记者了解到,在短短20天里,市城市管理局已经以此为契机查处相关违法行为300件,罚款117万元。

  ■链接

  行政公益诉讼

  依据《检察机关提起公益诉讼试点方案》关于案件范围的规定,检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于没有直接利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。(记者/戴晓晓)

来源: 南方日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单