您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>图片新闻 返回首页
市交委执法支队昨日公开销毁484辆假冒出租车
今年以来多部门联合查假 端掉6个假冒出租车窝点

发布时间:2016-06-17 16:29:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  昨日,市交通运输行政执法支队在观澜大富停车场举行公开销毁假冒出租车仪式,对484辆假冒出租车依法、公开、集中进行销毁。

  假冒出租车非法营运是一个社会顽疾,严重危害市民群众人身财产安全。昨日,记者从市交通运输行政执法支队获悉,今年以来,在多部门密切配合之下,市交通运输行政执法支队共查处非法营运车辆1406辆,其中假冒出租车228辆,同时,端掉假冒出租车窝点6个,有效维护了全市交通运输市场良好秩序,依法保障了经营者的合法权益和市民群众的出行安全。

  为何假出租车屡禁不绝

  利:买辆假车一两万 数月就赚回本

  为什么假冒出租车屡打不绝呢?有关法律人士对记者表示,这与违法成本低、利润高有很大关系。

  据了解,“黑出租”主要是来自全国各地的报废车,有来自东莞、广州等地的,也有本地报废的。按照规定,2007年之前的出租车运营5年之后,要退出营运,2007年后的出租车,10年后要退出营运,可以转到外地,性质从营运转成非营运,不过很多车辆并没有这么做。

  比如说 ,买一辆报废出租车,从黑市上买来顶灯、计价器,违法喷涂和克隆号牌,整套办下来也就是一两万元,一般两三个月就赚回来了。

  执法人员告诉,按照规定,抓住假冒出租车应该处以10万元的罚款,实际上这些假出租车辆被查扣后,基本上都不会来交罚款,重新购买假出租车再从事非法营运。执法部门最近只好将多辆查获的假出租车交市财委销毁。

  治:路面执法是打击最末环节

  那么,交通执法打击假出租车有哪些困难呢?记者近年跟随交通执法人员执法采访了解到,主要有四大难点。第一是假出租车流动性大、范围广,打击难度大。一些假出租车流窜于城中村和原关外地区,一发现执法人员就立即加速逃跑至与周边市交界地甩客,增加了执法部门的查处难度。第二是暴力抗法多,查处危险性大。不少“假的”司机被查处时会不顾一切撞开执法车辆逃逸。此外,个别“假的”藏有铁棍、电棍、管制刀具等,威胁执法人员。第三是交通执法部门的调查执法手段有限。比如,“黑的”司机抗拒执法时,交通执法部门无法限制其人身自由。交通执法部门往往能抓到车却抓不到人。第四,交通部门打击假出租车执法尚有空白点,在假冒出租车购买、改装、上路行驶等过程中,路面执法其实是打击“黑的”的最末环节。

  议:监管假出租车改装等上游环节

  假出租车屡打不绝,对此,有关法律人士建议,相关部门要加强共同执法力度,管车也要管人,同时有关部门要监管好假出租车改装等上游环节,加强下线出租车监管,采取切实有效的措施防止下线出租车回流营运市场。比如出租车下线时必须改变车身颜色,相关主管部门还要全程监督它的流向,尤其要确保所有具有出租车特征的东西全部拿掉,包括顶灯、计价器、出租车标志牌、座套、电子标签等。

  市交通运输行政执法支队负责人昨日接受记者采访时表示,执法支队今年将进一步联合公安、交警、各区政府、各街道等单位和部门严密组织专项整治行动,继续发挥联合执法威力,严厉打击重点区域非法营运、泥头车、超限超载、危货运输等违法行为,特别是要加大打击假冒出租车非法营运力度,清剿假冒出租车窝点和团伙。同时,执法支队也呼吁广大市民,自觉抵制“黑车”、不坐“黑车”、举报“黑车”,共同营造全市良好的交通运输环境和社会治安环境。(记者 蒋偲 摄影报道)

来源: 广州日报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单