您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>司法行政 返回首页
推进智慧法务 打造“智能司法”
市司法局与亚信签署“法治社会大数据”战略合作协议

发布时间:2016-05-27 14:00:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  办公证、请律师等公共业务以后或许能像网络打车一样智能方便,还能对服务进行追溯。昨日上午,深圳市司法局与北京亚信数据有限公司签署“法治社会大数据”战略合作协议,将通过大数据技术应用推动司法行政工作现代化,打造“智能司法”。副市长、市公安局局长刘庆生出席讲话并见证双方签约仪式。

  据介绍,深圳市司法局是深圳法治社会建设的牵头单位。根据协议,双方将围绕深圳司法公共法律服务大数据打造“一院、一中心、一平台”的全方位战略格局。

  “一院”即双方共同筹备建立“法治社会大数据研究院”,广泛联络全国各地司法机关、企业和院校,凝聚国内外一流的专家及大数据研究人员来深发展,以司法行业应用与大数据结合为特色和出发点,跟踪及研究全球及国内司法为民服务的新理念、新技术、新趋势和新制度,成为国内最具影响力的司法行业智库。

  “一中心”,即共同探索部署深圳法治社会大数据中心建设,整合司法内部公证、律师、监所、司法鉴定、社区公共服务信息及公、检、法等相关行业数据及信息资源共享,统一对外提供司法便民服务相关的各类数据和资源服务。

  “一平台”,即共同探索建设深圳司法公共法律服务大数据平台。通过在网络采集司法行政系统、法律服务市场、司法公开等海量数据,开展数据可视化分析和数据挖掘,将大数据广泛应用于公共法律服务、行业服务监督、风险防控等领域。

  刘庆生在签约仪式上表示,把深圳的司法实践与亚信集团的新技术结合,在新的平台上共同探索,意义重大,这不仅仅是为了深圳的司法系统,更是为了深圳整个法治环境的提升。

  “比如,通过全市法律援助大数据分析,如果最近企业发展不景气,欠薪矛盾可能多起来;通过全市律师大数据,展现律师的办案数量、领域等,方便当事人选用。此外,还有犯罪预防和提醒等。”市司法局局长蒋溪林介绍了“法治社会大数据”建设的一些具体应用。(记者 林清容 通讯员 晓马)

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单