您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>律师在线>> 返回首页

深圳将引进首家外资律所

发布时间:2016-05-24 14:39:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □为美国排名前十的知识产权律所

  □华为腾讯中兴等名企均为其客户

  深圳市司法局23日举行“深圳市引进首家外资律师事务所”媒体通气会。记者获悉,美国排名前十的知识产权律师事务所美国布林克斯律师事务所已于5月18日正式向深圳市前海管理局递交了设立驻深圳代表处的申请材料。据悉,此次布林克斯律师所在深圳市设立代表处落地后,将促进深圳与美国法律服务行业发达城市在法律服务方面的合作和交流,推动深圳知识产权法律服务国际化提升,整体提高深圳市知识产权保护水平,为深圳市出口企业化解国外技术性贸易壁垒提供便利的法律服务。

  曾助深企在美打赢多个指控案

  据悉,美国布林克斯律师事务所专业覆盖了专利、商标、商业秘密、版权、国际贸易及反不正当竞争等知识产权所有领域,拥有一批行业内顶尖、享誉全美的专业律师。布林克斯律所在运用美国知识产权法律法规和实践科学技术经验方面处于世界最前沿,赢得了遍及全球的客户,其中包括深圳市的华为、腾讯、比亚迪、中兴、酷派等多家企业。

  布林克斯律所总裁詹姆斯·索比尔那杰介绍,该所曾成功为中兴处理三个美国国际贸易委员会指控案件,且目前正在代理中兴一个新的被美国国际贸易委员会指控案件;还曾在加利福尼亚州的区法院、特拉华州的两个案件中担任中兴的代理人。

  此外,该所还代理了其他中国公司如宇龙酷派公司在德克萨斯州东部地区的诉讼案及OPPO公司在德克萨斯州东部地区的专利侵权案等。在OPPO案中,布林克斯律所提出了无管辖权的异议,成功撤销了针对OPPO的指控。

  深圳市司法局局长蒋溪林介绍,这是广东省自贸区内首家申请设立驻华代表处的外国律师事务所,也是深圳历史上首家申请设立代表处的外国律师事务所,是深圳市涉外法律服务合作与发展历程中的开创性成就。

  深圳目前尚无涉外知识产权律所

  发布会现场,蒋溪林介绍了深圳市知识产权保护的现状和需求。他介绍,深圳市民营经济发达,涌现了像招行、华为、腾讯等多家知名企业,这些企业在科技研究和创新方面投入不菲。有数据统计,2015年度深圳市全社会研发投入占GDP比重已达4.05%,深圳市PCT(专利合作协定)国际专利申请量连续12年居全国首位。与此同时,深圳市企业在知识产权创造、管理和保护方面法律意识较强,规模以上企业内部一般设有专门的法务部门,如平安集团从事法务工作的人员近1000名,华为有600多名。同时,企业还聘请专业律师维护其合法权益。因此深圳市也有较多从事知识产权业务的专业律师事务所,他们在保护企业知识产权的合法权益方面表现相对突出。

  不过,也面临困境。据介绍,深圳市专业的知识产权律师事务所相对较小,服务范围以国内为主,目前还没有专门从事涉外知识产权的律师事务所。国内整个行业也是如此。据统计,全国从事涉外律师约3000余人,能单独办理涉外仲裁、贸易诉讼律师不足200人。深圳市作为国家外贸出口大市,连续23年出口在大中城市居首位。2015年,深圳市高新技术产品出口达1.3亿元,而高新技术产品一般会涉及知识产权问题,一旦在国外发生知识产权纠纷,企业通常要耗费巨大的时间和经济成本聘请外国律师进行诉讼,由于对当地法律服务不熟悉容易延误时机,诉讼结果往往也不理想。

  针对这些情况,蒋溪林表示,深圳一方面积极推动本地优秀律师事务所走专业化、规模化和国际化道路,加强与国际知名律师事务所交流合作,大胆参与国际法律服务市场竞争;同时,也欢迎国际上优秀的品牌律师事务所到深圳来设立办事机构。

  ■链接

  外资律所“驻深”还有程序要走

  外国律师事务所驻华代表处是指外国律师事务所依据《外国律师事务所驻华代表机构管理条例》和《司法部关于执行<外国律师事务所驻华代表机构管理条例>的规定》设立的代表机构,并依照法律规定从事法律服务活动。

  驻华代表处的设立有严格的法律要求,因此布林克斯律所提出申请后,申请材料还要经过美国拥有公证资质的公证人公证,并经中国驻芝加哥总领事馆和伊利诺伊州州务卿认证后,报送司法部批准。

  获批后,布林克斯律所在深圳市将有固定的办公场所和工作人员。同时,派驻代表在国外执业年限不低于2年,该所的首席代表每年在中国境内工作生活时间应不少于6个月。(记者/苏妮)

南方日报高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
两男涉嫌走私貂皮被 ...
中美海关去年联合破 ...
· 深圳燕罗街道开展庆元宵节活动
· 深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
· 深圳突发事件预警短信将实现大提速
· 18段黑臭水体完成治理
· 宝安人民医院“微信全流程智慧医疗服务” 上线
· 孔雀计划展示交流中心启用
· 深圳市宝安区松岗网格夜查“黑煤气”183瓶
· 男子以"高利润"为诱饵卷走朋友数百万深圳落网
· 深圳市宝安区西乡街道解散一非法聚集传教点
· 嗜赌男子高铁站盗窃39块手表被抓
· 深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
· 城中村儿童“安全号列车”何处去?
· 深圳经济特区金融学会绿色金融专业委员会成立
· 深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
· 特区建发以园区联动搭建产业共建平台
· 第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
· 深圳男子购买保健品 谁知网购成“毒药”
· 缓解独生子女养老压力 多地纷纷出台贴心政策
· 深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单
· 航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
· 深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
· 男子自称腾讯工程师 骗了4名女性