您的位置: 法制网首页>> 法治深圳>>检察院 返回首页
反腐利剑指向“蚁害”
我市加强对社区股份公司监管遏制基层腐败

发布时间:2016-04-13 14:21:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “要管好社区股份公司的资金资产资源,堵住股份公司董事长岗位的廉政风险漏洞,最好的办法就是制定完善的规则,把权力‘晒’在阳光下。”近日,宝安区凤凰社区股份公司董事长文剑锋接受记者采访时表示,该区近期出台的《社区股份公司董事长廉政风险防控工作规则》对于加强基层党风廉政建设、规范社区股份合作公司经营管理十分有针对性,在基层社区引起强烈反响。

  这是深圳推进基层党风廉政建设的一个案例。由于近年社区股份公司腐败案件多发,深圳市纪委将切实加强对社区股份合作公司的监管作为本年度重点工作之一来抓,将从严治党的压力层层传导到基层。

  社区股份公司监管缺位滋生腐败

  “深圳基层经济活跃,伴随城市更新的征地拆迁、土地规划、房产开发等,蕴含巨大经济利益,种种违纪违法行为屡禁不止。违法建筑背后的利益输送、社区股份合作公司运作中的监管缺失,更是成为滋生腐败的温床,导致一些基层社区突出问题多、治理难,非法牟利与腐败问题交错。”在今年初召开的深圳市纪委六届二次全会上,市委常委、市纪委书记张子兴着重剖析了基层社区腐败问题。

  深圳的集体经济实力雄厚,特别是在城市土地资源越来越稀缺的情况下,掌握了大量土地的社区股份公司成为利益博弈的主战场之一,也成了腐败易发多发的重点领域。据统计,深圳市纪委近10年查处股份合作公司案件180宗,其中不少是大要案,牵涉面广,数额巨大,造成了十分恶劣的社会影响。

  社区股份公司案件频发,反映了全面从严治党的压力未能及时传导到基层。有的社区党员干部甚至在案发后还在问为啥是纪委管社区股份公司的干部。“他们只记得自己是股民选出来的董事长或董事,却忘了自己同时还是名党员干部,管理的是集体‘三资’。”深圳市纪委有关负责人介绍,考虑到社区股份公司的特殊性,市纪委一方面抓好对社区党员干部的教育监督,另一方面协调财政等职能部门加强监管、排查有关问题线索,推动社区党风廉政建设。

  抓住“人”和“钱”两个监管重点

  今年以来,我市通过出台制度、搭建平台,抓住“管人”和“管钱”两个重点,以社区股份公司“一把手”监督和“三资”监管为切入点,基层党风廉政建设呈现出全新局面。

  以宝安区《社区股份公司董事长廉政风险防控工作规则》为例,该《工作规则》明确要求:董事长全面负责股份合作公司经营管理工作,履行党风廉政建设“第一责任人”责任,且不能直接分管财务、工程建设、物业出租和物资采购工作;社区股份合作公司需建立健全董事会集体议事制度,重大事项须经董事会集体讨论;社区股份合作公司物业出租、工程招标、城市更新与土地开发、大额资金使用等重大事项,还应当严格按照市、区有关规定执行,接受股东的监督;社区股份公司需建立健全财务管理制度,等等。

  坪山新区则按照“体制改革+制度创新+科技运用”的总体思路,以集体资产交易平台、社区股份合作公司集体资产管理平台、财务监管平台、基层干部出国(境)证照管理平台“四个平台”建设为抓手,全面推进社区集体资产监管工作,确保社区股份合作公司权力运行得到有效监督和制约。坪山新区有关负责人介绍,集体资产交易平台将涉及社区股份合作公司的物业交易、建设工程招投标、货物和服务采购、集体用地使用权交易全都纳入平台统一交易,资产交易立项申请与审批、交易信息发布、交易结果公布等程序实行规范化、信息化管理。社区股份合作公司集体资产管理平台是将集体厂房、商铺、宿舍、土地资源等纳入电子化平台,建立集体资产资源全流程台账,实行集中管理、动态监控。财务监管平台则通过集中会计核算、代理记账,对公司财务进行实时监管。基层干部出国(境)证照管理平台把基层社区股份合作公司董事长和居民小组长等关键岗位人员的因私出国(境)证件统一录入平台管理,实行实时证照监管。证照管理平台由上级组织部门统一管理,区里实时联网监控。

  多管齐下推动全面从严治党向基层延伸

  “蚁贪”不绝,其害无穷。今年初,由深圳市纪委举办的全市基层社区党风廉政警示教育图片展启动,展览选取的22个本地“村官”违纪违法案件令观展的党员干部深受教育。有社区股份公司负责人向记者表示,不论是图片展里的案件警示,还是基层党员干部违纪违法线索排查,都让社区一级党委感受到全面从严治党的巨大压力,党员干部的作风也有了新的面貌。

  深圳市纪委有关负责人表示,今年将继续深化基层党员干部违纪违法线索排查及处置,重点发现征地拆迁、工程建设、社区“三资”管理、专项资金使用、执法监管、公共服务、公共安全等领域存在的违纪问题。

  记者了解到,深圳正在推动一系列强化基层党风廉政建设的工作,包括加强对社区股份合作公司的监管,研究制定社区党组织书记、股份合作公司董事长等“一把手”权责清单,建立重大事项决策报告、留痕、公开等制度,推行任前廉政考核把关、离任经济责任审计等。同时,集体资产交易、集体资产管理、财务实时在线监管和出国(境)证照管理等“四个平台”的建设已从区一级扩大到市一级层面。有关工作都在按计划进行。(记者 任琦)

来源: 深圳特区报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
两男涉嫌走私貂皮被查
中美海关去年联合 ...
·深圳龙岗首家区级人民调解协会成立
·深圳突发事件预警短信将实现大提速
·18段黑臭水体完成治理
·孔雀计划展示交流中心启用
·宁波来深举办三大推介活动
·沙头角边境特别管理区管理条例提请审议
·深圳完成185座公厕提升 将打造一批星级厕所
·城中村儿童“安全号列车”何处去?
·促销活动致拥堵两单位受罚
·黑山国家男篮队走进蛇口学校 开展篮球进校园活动
·巨头争相进驻湾区“宝地”
·南山最新宣传片《南山LIGHT》出炉
·深圳市“孔雀计划”展示交流中心落户龙岗
·特区建发以园区联动搭建产业共建平台
·第十一届ISO/TC224会议在深圳盐田召开
·罗湖智慧城市产业园开园
·经营“黑煤气”还暴力抗法
·深圳皇岗海关首次查获活体珊瑚
·男子自称腾讯工程师 骗了4名女性
·坐火车拒不配合安检踢踹民警被拘留
·航城一家具厂非法存放逾千斤危化品
·深圳174名违法失信驾驶员被纳入黑名单